视频加载中,请稍候...

  导演、国家一级编剧杨耀红,针对马家大院这座百年老宅的构造,将《雷雨》打造成了云南首部实景体验话剧。改变以往镜框式舞台的演出方式,让老宅的走廊、天井、正厅,各处都是演出的地方,也改变了以往的观演关系,观众不是坐在舞台下面,而是坐在天井中央,所有的观众都是主角。而剧中的几位主角:周朴园饰演者洪军、蘩漪饰演者陈晓霞、鲁侍萍饰演者韩丽艳、鲁贵饰演者邓平、周萍饰演者刘伟等都是云南文艺界响当当的人物。

  《雷雨》是一出悲剧,有许多泪点,蘩漪发疯、四凤毒誓、周萍忏悔、鲁妈回归等情节,都是全剧的高潮部分。管家鲁贵的贪和诈,又为全剧增添了笑点,老戏骨邓平的精彩演绎赢得阵阵掌声。舞美设计廖宇耕制造了一场大雨,在全剧结束时从天而降。

  当蘩漪沉重而绝望的脚步应和着吱呀声一次次响起在百年老宅的木质楼道里,当周朴园的烟圈飘散在场间呛到观众,当鲁妈的悲戚、四凤的绝望、周平的挣扎以及周冲的纯真鲜活的在身边呈现,以及鲁贵的拿腔拿调、极尽谄媚又市侩算计,都让人感受到了实景体验话剧《雷雨》和马家大院的高度契合。我们可以说是实景体验赋予了《雷雨》和马家大院新的魅力,也可以说,是一群热爱生活的“有心人”架起桥梁,让艺术照进生活。

  5月25日,为答谢观众朋友们长期以来对庭院话剧的热爱与支持,一场特殊的实景体验话剧《雷雨》将在昆明马家大院隆重上演。

  这是昆明马家大院版《雷雨》推出的第六十场演出,同时也是该剧上演两周年纪念日。为此,雷雨话剧社的全体演员将为观众们倾情呈现一台史无前例的《雷雨》,届时,观众将会看到两位蘩漪、两位鲁妈、两个四凤、两个冲儿同台飙戏,也将看到一个老爷、一个大少爷、一个鲁贵以不变应万变的不易,当然还有导演的巧妙构思和良苦用心。