贾翔 摄贾翔 摄

  4月26日早上,“光影非遗·留驻乡愁”迪庆非遗摄影展展出仪式在云南省图书馆如期举行,即日起正式开放。云南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪,迪庆州人民政府副秘书长、迪庆州人民政府驻昆办事处主任松建生、云南省文化和旅游厅非遗处处长杜文辉等出席了开展仪式。

贾翔 摄贾翔 摄

  据了解,本次“光影非遗·留驻乡愁”迪庆非遗摄影展将展出146幅作品。影展作品以迪庆非遗为对象拍摄,涉及了迪庆非遗的传统技艺、传统舞蹈和民俗等十个类别,涵盖了以藏民族为主的傈僳、纳西和彝等九个世居民族的传统文化。这些摄影创作涉及原发地的故事、传承人和环境的纪实,从由来、内涵到社会影响的递进展开,用情节的空间、视角和距离的组接,以及光、影的渲染,不仅让观赏者直观地从形态上了解了有地域深度、人文厚度的迪庆民间文化,而且还能从其内涵和社会传播上引人思索,并且以摄影者的身份去提示人们关注、参与保护传统文化的重要性。

贾翔 摄贾翔 摄

  此外,迪庆非遗摄影展现场还出展了藏族黑陶烧制技艺、木碗制作技艺、藏香制作技艺、迪庆藏刀制作技艺、纳西族手工造纸技艺、酒制作技艺7个迪庆非遗传统工艺品。

贾翔 摄贾翔 摄
贾翔 摄贾翔 摄

  “光影非遗·留驻乡愁”迪庆非遗摄影展将有利于宣传、提升“世界的香格里拉”品牌的影响力和美誉度,推进非遗文化与旅游产业的有机结合,促进迪庆非遗文化对外宣传。据悉,本次影展将持续开放至5月12日,并免费对市民开放。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻处)