4月23日,“山地回响——陈晓鸣油画作品展”在昆明市博物馆开幕,本次展览作品出自云南画家陈晓鸣之手,《山地回响》、《后山》、《晚秋》等以云南山地、田园、河流为主体的油画作品在此展出,展览时间自4月15日至5月6日,免费向公众开放。

  “云南少数民族文化扎根于这片土地和山川,‘山地回响’是我与自然山地交流的成果,我不喜欢纯粹的再现对象,我要把自己的情感、我的认识和理解以及绘画语言的应用都赋予其中……”陈晓鸣说到。

  恰逢云南艺术学院建院60周年之际,云南艺术学院院长郭浩把此次画展视为陈晓鸣老师30多年来教学和创作的梳理,同时也是对艺术生涯的阶段总结。通过画展,郭浩希望能够促进云南艺术学院美学创作、美术教育的创新发展。

(云南艺术学院院长郭浩)(云南艺术学院院长郭浩)

  据了解,陈晓鸣多年来把写生的方式、中国传统写意的精神融入到油画创作的实践中,在行走世界30余个国家,在欧美众多顶尖美术馆漫淫、学习后,千帆过尽,却依然对故乡红土高原的苍莽大地情有独钟。

(展览现场部分作品图) (展览现场部分作品图)
(展览现场部分作品图) (展览现场部分作品图)

  山地,是云南地理特点和当地人文历史的时空记录,它养育着这方土地上的祖祖辈辈,是不能忘怀的乡愁,它孕育出了云南多姿多彩的民族文化,同时也为艺术家提供了无限的灵感和无限的可能。

  陈晓鸣的作品立足本土,写生云南,把对故土的热爱之情,用画笔呈现在画布上。山地、坡坎、田园、河流,这些看似平凡、日常熟视无活的景色,在画家情感色彩的驱使下,通过写生创作,呈现出了风格多样,面貌多姿多彩的作品,一幅幅意境如诗般的亘面,在折射出文化传承的同时,体现着作者对故土的热爱之情,流溢出家乡不同凡响的生机,同时表征着画家的文化身份和文化选择。(永兆芸)