4月15日起,电动自行车新国标正式实施。在短短一个小时左右的时间里,昆明交警七大队的一个执勤点上就查扣了11辆违法电动自行车。

  在接受检查的过程中,按照未注册登记车辆上路行驶处500元罚款,违法一次查处一次。在北京路一处执勤点,数十辆电动车被查扣。

  昆明交警提示:即日起,凡未进行注册登记,或不能出示有效期内的预约凭证的‘非标’电动自行车上道路行驶,昆明交警将依法扣留车辆。

  据悉,由于落户人数激增,为了满足广大车主的落户需求,14日启用电动车登记申请表,缓解目前扎推办理落户的情况。4月15日以后,持有预约单的车主仍然可以到各大交警队进行落户。而没有预约单的车辆将无法在城区道路上行驶。 

  【新闻助读】

  “新国标”电动自行车应该符合下列要求:

  1、具有脚踏骑行能力

  2、具有电驱动或/和电助动功能

  3、电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出。

  4、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg

  5、蓄电池标称电压小于或等于48V

  6、电动机额定连续输出功率小于或等于400W

  7、《电动自行车安全技术规范》规定的其他相关要求

  另外从4月15日开始,昆明市将不允许生产、销售、办理注册登记不符合国家标准的电动自行车。市民如发现违反电动自行车“新国标”生产、销售行为的,可拨打投诉举报电话:

  0871-67429578或12315