3月30日晚,“云秀·茶马古道”高级定制秀将亮相2019中国国际时装周。这是继“云秀·千年彝绣”“云秀·香格里拉”之后,著名服装设计师马艳丽关于云南的第三部高级定制秀,通过“启程”“在路上”“他乡故乡”“天下一家”四个服装系列,将普洱源远流长、包容开放的茶马古道文化元素搬上国际舞台。

马艳丽马艳丽

  马艳丽介绍,“云秀·茶马古道”服装新品是深入云南普洱茶马古道的源头,看到各民族的幸福生活,从普洱良好的自然生态、秀美的自然风光、各民族团结和谐的新生活中汲取的灵感,创作的最新作品。“希望通过此种方式,用国际化的设计语言来表达对云南民族文化的理解,并运用云南民族文化符号创造、开发更多的优秀文化作品。”

  普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬介绍,历史上,举世闻名的“南方古丝绸之路——茶马古道”从普洱市宁洱县起源,向国外辐射五条“茶马古道”:一条经昆明到北京,一条经西藏到尼泊尔等国,一条经越南转至欧洲,一条过孟连到缅甸和印度,一条是过勐腊至老挝及中南半岛,成为了一条中国西南大地上对外经济文化交流,传播中华文明的国际大通道。

拉祜族拉祜族
佤族佤族
哈尼族哈尼族

  云南普洱有14个世居民族,5个主体少数民族,263万人口中少数民族占总人口的61%,有9个少数民族自治县,澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,墨江县是全国唯一的哈尼族自治县。普洱文化多彩。底蕴深厚的普洱茶文化、包容开放的茶马古道文化、绚丽多姿的民族文化、人与自然和谐的绿色生态文化、独具魅力的边地口岸文化等。(蒋肖斌)