“靠山吃山,山终会被吃空;而爱山护山,日子才能越过越好。”高黎贡山农民生物多样性保护协会成员杨志学说。

杨志学接受采访(王娅男/摄)杨志学接受采访(王娅男/摄)

  云南高黎贡山脚下的潞江坝子散落居住着7个少数民族,大家世代居住于此,入山砍伐、采摘、打猎,靠山吃山在这里成了再寻常不过的事,所有人都认为这座大山就是自己的。1982年,保山高黎贡山自然保护区成立,保护区的工作人员开始介入管理高黎贡山保护工作,但长期以来的很多想法在当地百姓脑海中已经根深蒂固,导致老百姓与保护区的关系十分紧张,保护区工作人员入山甚至要绕着躲着走。慢慢的,保护区工作人员意识到,要想进一步保护好高黎贡山,就要发动群众参与,提高群众自身的思想认识,“高黎贡山农民生物多样性保护协会”就此诞生。

协会办公室(高黎贡山农民生物多样性保护协会供图)协会办公室(高黎贡山农民生物多样性保护协会供图)

  高黎贡山农民生物多样性保护协会于1995年12月8日在保山市高黎贡山旅游度假区百花岭村挂牌成立,是中国第一个农民生物多样性保护协会,是一个由农民“自我管理、自我发展”的生态环境保护组织。该协会在全球环境基金——麦克阿瑟·基金会的资助和中外项目专家的指导下,围绕“高黎贡山农民生物多样性保护协会建设”、“高黎贡山农民生物多样性和实用技术培训”、“农业生物多样性就地保护典型农户示范与推广”3个项目,开展巡山阻止破坏生态行为、进村宣传环境保护等活动,取得了显著成效。

百花岭鸟塘(王娅男/摄)百花岭鸟塘(王娅男/摄)

  据杨志学介绍,协会从成立之初的52人发展320人,每个百花岭村小组中都至少有1-2名协会成员。大家为阻止村民进山乱砍滥发、偷猎捕猎,宣传保护高黎贡山生态环境,增强村民的生态环境意识做出了不小的贡献。在谈及加入协会的初衷时,杨志学颇有感触:“当时村民们都很穷,村里种植的农作物品种单一,基本自给自足,没有经济收入。大家便进山砍伐、打猎,拿去集市上卖,自己原本也是如此。直到1997年有从香港来的游客到村里观鸟,才意识到原来山里的鸟有如此大魅力,能带来经济收入。便加入到保护高黎贡山生态环境的队伍中,成为协会里的一员。”

血雀(杨成吴/摄)血雀(杨成吴/摄)

  如今,百花岭村村民的生态保护意识较高,也因行而有效的生态保护措施,这里的生态环境越来越好,生物资源也越来越丰富。现已成为享誉世界的“中国的五星级观鸟圣地”、“中国观鸟的金三角地带”、“飙鸟的最好地带”。据了解,百花岭的一个鸟塘一年能为塘主带来8、9万元的观鸟收入,此外,村民还种植了咖啡、板栗、核桃等经济农作物,一年也有14、5万的农业收入。进山砍伐、打猎来讨生活的日子已然成为历史。

  (来源:保山市人民政府新闻办公室)