味道回归,本就是再自然不过的事,即使走的再远,心里也永远有那么一份牵挂,对于这一点,建水总是能带个你无限的感动,它用千年的时光熬制出了让人垂涎的美食,衍生了建水食物的传奇。

  但凡有人烟的地方,就有碳火。炭火那历经千年的故事,随着四季脚步让食物逐渐成长,各种佐料历久弥香的风情,在火焰中得以完美融合。对于食物来说,碳烤,大概是人类食物烹饪史上最原始的方式。比起蒸、煮、炸、炒,焙,碳烤似乎总带着有别于他种方式的魅力!

  走在古城的石板路上,处处都是不紧不慢的节奏,这是古城千年中养出的精细。如果你留心,你就一定会被路边飘出的阵阵炊烟和香气绊住了脚步,忍不住跨过门槛,围坐在炉火边,品尝这座小城的人间气息。

  常说建水是一个充满烟火气的地方,这当中,描绘的大多内容几乎都是关于平凡的市井生活的,其实在小编看来,建水那些绽放在炭火上的食物,才是对烟火气最佳的诠释。如豆腐摊,如烧烤摊,如炊锅……

  豆腐摊

  要说在建水的所有小吃店里找一个共同点,那么答案一定是家家都有一个豆腐摊。

  在建水,无论春夏秋冬,一过晌午,总有男女老少围在炉火边上的豆腐摊前,主人不断翻烤着炉火上的豆腐、洋芋,不一会儿,就熟练的将烤熟的扒在一旁,客人便用筷子夹起蘸一下辣爽的调料后再送入口中,配上一杯山茶或是啤酒,一碗凉卷粉,不慌不忙地吃上一下午。
 

  刚离开炭火的豆腐外皮柔韧,咬开后便散出一团热气,直叫人呼出一团团白气,香味也便在在唇齿间弥漫开来。而这道让建水人停不下口的美食,用的是最简单的烹饪方式,仅仅就只是烘烤而已,将炭火的气息融入豆腐,或许就是这道食物让人欲罢不能最主要的原因。   

  烧烤摊

  说到炭火上的食物,在建水,估计所有人一定会想到烧烤,毕竟这可是一个远近闻名的烧烤圣地。是的,在建水,除了烤豆腐,另一个充满烟火气息的美食,就是烧烤。
 

  独特的碳火入肉的香气是电烤远不能及的,建水的烧烤都是用天然的炭火烤制而成,我想这也是建水烧烤受人追捧最主要的原因,因为它不仅有独特的秘制酱料,还有炭火的清香。
 

  琥珀色的氛围下炭火闪闪烁烁,吱吱作响的各类食材在熊熊炭火下缓缓变色,老板以最原始的方式催生了一桌的美味。随后,烤盘上桌,酒杯在侧,一场酒肉与味蕾的交锋正式打响。
 

  几个塑料小板凳外加一个桌子,在烤肉与酒的香气里,食客们享受欢聚,淡忘忧愁,烤肉的滋滋拉拉,酒杯的觥筹交错,就织起了喧闹且充满烟火气的食之江湖。

  炊锅

  建水炭火上的食物,还有炊锅这一美味!
 

  制作炊锅美食的其中一个步骤就是“烧炊”,厨师将点燃的炭火放入铜炊锅的炉膛内,用扇子或是其他工具把炉火扇到了通红,用炭火的温度将食材煮熟。虽然食物与炭火之间隔着铜炊锅,但以炭火的高温催生的美食,能带着食物最本真的味道走进了食客的内心。
 

  炭火的高温不断的烹制着食材,围坐在温暖的炊锅旁,与家人聊天的话题也犹如炊锅里的食物,越来越入味,越来越精彩,就像萦绕在心里的氤氲暖意,缓慢,而又亲近。

  建水,总是一份诗意的美好,能够为你拂去岁月的尘埃,去抵御世俗的无奈。那份美好,就是炭火催生的味道。

  (来源:建水县委宣传部)