人生中,总有一些美丽,曾经深深的烙印在心底;总有一束明媚,曾经温暖了一段历程;总有一段时光,曾经谱写了人生的辉煌。也总有些地方,让你的行程充满了书香~

  建水文庙,始建于元朝至元二十二年,至今已有七百多年的历史。经明清两朝陆续增建扩建,形成如今规模。它坐北朝南,殿堂门庑,圣贤肖像,刻雕藻绘,金碧辉煌。

  它就是

  那个让人沾染一身书香的地方!

  文庙是古代祭祀孔子的堂所。孔子殁后一年,鲁哀公将其故宅三间改建为庙,“岁时奉祀”。汉高祖刘邦过鲁,以“太牢”祭祀孔子,开历代帝王祭孔之先河。汉武帝罢黜百家、独尊儒术后,各地纷纷建文庙,直至县县有文庙的盛况,由此,文庙逐渐演变为官府祭祀孔子的礼制庙宇,成为了我国古代崇高的文化殿堂。

  文庙奉文圣,

  但凡有文庙的地方,

  必是文化的福地。

  建水文庙是一位睿智的长者,迈着浑厚的历史脚步,踱步在建水璀璨的文明中。它仿佛有一种魔力,能让深受凡尘熏染而躁动的心灵,顷刻之间变得澄净,在这里,品读时光,感受历史的厚重与儒学的气息,就是一场心灵的净化之旅。

  塑像中的孔子面容慈祥而庄重,目光执着深邃,仿佛洞烛世事,又仿佛殷殷期盼建水的代代学子读书进取、克己复礼、修身齐家治国平天下……

  无涯的学海,让纤纤学子的小舟从书页上泛过,泮池的风,吹拂着澄澈的内心,它为我们演绎了诗人尹壮图口中“天下至深唯学海,世界无底只书囊”的深邃,也为建水人注入了书典的智慧、圣贤的胸襟、山水的灵气。

  漫步在这有着深厚文化积淀的殿堂,瞻望着先师那慈祥的面容和充满睿智的目光,凝视着那巧夺天工的雕梁画栋,拥抱着那一根根粗重的精雕细琢,抚摸着威严大气的红色厚墙,不由觉得自己也在无形中沾染了几分儒学风气……

  岁月匆匆像一阵风,却没有多少故事能留下感动,但无可置疑的是,建水文庙所历经的故事, 已嵌入建水人的心中,成为了人们的岁月记忆和时光缩影。恍惚间,那砖隙瓦缝里,似乎还吹拂着旧时的风;雕梁画栋间,似乎还藏着一折惊梦。
 

  不知,还有多少建水学子的脑海里,还盛放着关于文庙里的记忆,你们知道吗?建水文庙还是如你们初次相遇它时的模样,树还是那么古老而高大,墙还是那么的红,那么耀眼高宽,房檐房脊上、石刻木雕依旧在那里静静地与文庙同风雨、共命运。从曲到现在,它一直在生动演绎着一曲“历经沧桑文脉在,栉风沐雨而不衰!”的高歌,不曾停歇。

  经古岁月里,游人们轻轻地来,又轻轻地去,他们和我一样,知读着文庙的深邃和文化,敬仰着先贤的智慧与胸怀,周而复始,像春暖了花开,似冬来了雪白。

  它,就是建水文庙。

  (来源:建水县委宣传部)