3月21日,2019南亚社会公共安全科技博览会开幕。会上,四方伟业发表“智取数据奥秘 · 智造安居乐业”的主题演讲。

  “打造全新的数据挖掘理念,利用人工智能技术深入多元信息流、数据流、资金流,我们期望从数据中来到数据中去,网罗犯罪蛛丝马迹,变数据为恶者的打击利器,善者的保护武器,用数据维护社会公共安全”四方伟业技术专家介绍。

 会上,四方伟业技术专家提到:当前公安系统已由IT时代逐步转向DT时代,数据类型和分析对象发生改变,包括音视频、文档、矢量、社交网络、行为等,对计算底层和计算方式提出更高的要求。AI技术的应用作为一种新型的警务发展形态,借助于强大的计算能力、高效的学习算法、先验的公安知识等先进的科学技术,可有效打通各个业务警种信息壁垒,实现合成作战和情报共享,警务工作的信息化与智能化

  四方伟业技术专家列举了四方伟业人工智能产品在社会公共安全领域的应用案例:

  智能红绿灯控制:可赋予交通灯群智能感知、智能协同、智能决策的能力,能够根据当前交通路况做出最优的红绿灯策略,从而有效缓解城市道路拥堵问题并提升出行体验;

  前科二次犯罪模型:可掌握一个地区犯罪情况、手法、特点、活动规律及潜在犯罪的可能走向。增强预防犯罪的能力,减少公安人力、物力的消耗,改变传统的数据分析理念,转变现有的积分预警系统,提升犯罪预测精准度;

  吸毒犯罪模型:模型指标准确率83.97%,精准率84.36%,召回率84.62% ,可及时发现和精准打击走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪活动;事先知道谁可能是恐怖分子,谁可能会涉毒犯罪,大幅度提升行动质效;

  智能导侦:民警可通过智能导侦及主动防控作战平台,沉淀总结优秀侦查员侦查手段和侦查思路,通过平台提升公安机关的案件侦查效率,实现基层民警快破大案、多破小案、准确办案、控制发案。