3月14日,云南省公安厅召开打击走私成品油等违法犯罪专项行动工作推进会,全面总结前期打击走私成品油等违法犯罪专项行动工作成效,认真分析当前成品油市场违规违法行为的新特点和新形势,及时解决专项行动开展过程中存在的困难和问题,明确部署下一步专项行动工作重点和工作方向。

  自去年8月24日以来,面对云南省内成品油市场走私油、非标油泛滥的严峻形势,省公安厅给予高度重视,按照“高站位、高起点、高标准”的要求,及时动员部署全省公安机关开展为期一年的打击食糖及成品油走私非法销售违法犯罪专项行动;去年9月初接到中央领导、省委省政府对德宏边境走私柴油情况作出的重要批示后,省公安厅更是对专项行动进行了再细化、再升级、再部署。

  经过各相关职能部门及各级公安干警6个多月的艰苦奋战,专项行动取得了明显成效,市场整治全面深入,大案侦破有力推进,机制建设不断完善,整治氛围基本形成。通过专项打击整治,全省面上走私猖獗势头得到全面遏制,主渠道油企销量持续上扬,成品油市场趋于规范运行。

  会上强调,面对全国成品油走私势头再趋活跃、走私点“由南至北”“从海到陆”蔓延、云南边境管控工作任务艰巨的严峻复杂形势,要找准犯罪团伙组织结构紧密、职责分工明晰、犯罪手段多样、涉嫌多种犯罪的犯罪特点,补齐防范机制缺失、整治手段不足、措施落实不到位、治理能力不适应的短板问题。

  为深入推进专项打击整治各项工作,争取取得新的、更大的战果,向中央、云南省、人民群众交上一份满意的答卷。

  首先,要进一步巩固现有成果,防止反弹。要认真总结各地创新性打法战法,完善固化成功经验,形成“党政统领、公安主力、部门联动、群防群治”的打击走私成品油等违法犯罪工作格局,全面阻断成品油等物品走私通道,全力打击走私成品油犯罪的组织者、利益链。

  其次,要及时调整工作重点及方向,精准打击。要将重点地区扩展至除八个边境州市外的曲靖、昭通、文山等邻省州市,将重点目标扩展至除走私外违法犯罪行为外的运输及销售非标油、社会加油站串票偷税漏税、社会经营单位倒卖倒票偷税漏税等违法犯罪行为,将重点方向调整为以入滇非标油的向下溯源为主,重点追查入滇非标油的流向地和经营者。

  再者,要始终保持凌厉打击攻势,热度不减。要继续保持专项行动劲头不松、力度不降、措施不减;要持续坚持对成品油走私等违法犯罪行为的“零容忍”态度,确保成品油走私等高发势头得到根本遏制;要持续坚持“打团伙、破大案、摧网络、惩幕后”的工作思路,彻底斩断利益链条;要持续坚持“从快从严查处”的工作要求,实现快捕、快诉、快判。

  最后,要加强常态化工作机制建设,深入推进。要在党委、政府统一领导下,进一步健全完善责任体系;要进一步提档升级边境管控工作,健全完善督导问责机制,促进防范打击工作的制度化、常态化;要进一步强化宣传发动,形成全民共治、源头防治、标本兼治的防私、打私新局面。

  会上还对前期打击走私成品油等违法犯罪专项行动开展情况进行了通报,就昆明市公安局等6家单位的先进工作经验进行了交流,对德宏州公安局、昆明市公安局、保山市公安局、文山州公安局、大理州公安局、版纳州公安局、曲靖市公安局、红河州公安局、玉溪市公安局、临沧市公安局等10家单位进行了表彰,就《云南省公安厅深化打击非法成品油工作指导意见》进行了专题研讨,进一步统一了全省公安机关对“抓好打击走私成品油等违法犯罪工作是对中央及省委省政府各级领导重要批示精神的有效落实、是对两会‘保障和改善民生、加强生态文明建设’呼声的及时回应、是维护消费者合法权益及保障人民群众生命及财产安全的有力举措”的重要认识,进一步明确了深入开展打击走私成品油等违法犯罪专项行动的具体措施。

  云南省公安厅治安总队总队长早明光出席会议并讲话。省厅政治部、网安总队、技侦总队、经侦总队、治安总队、刑侦总队、交警总队、法制总队相关领导,各州、市公安局治安管理支队支队长及行动大队队长、部分县(市)治安大队大队长,文山富宁、曲靖胜境关、昭通水富检查站负责人,中石化云南石油分公司及中石油云南石油分公司相关领导及各州市分公司打击走私成品油相关工作分管领导共86人参加会议。