今天,在七彩云南欢乐世界的摩天轮下,在昆明湖畔,一群特殊的游客,哼着流畅欢快的花腰歌,用手拍打着节奏,围成一个圈肆意的舞蹈着,他们就是曾被云南省政府评为“凤舞龙”,来自石屏县的少数民族——花腰彝族。

  在云南石屏县北部的哨冲、龙武、龙朋三个乡镇,居住着全世界仅有的3万多花腰彝人。花腰是云南彝族尼苏支系的一部分,花腰并非自称,是他称,因妇女们的服饰色彩艳丽,精美大方,被人们亲切地称为“花腰彝族”,俗称花腰彝。花腰彝人数稀少,但他们的舞蹈却是世代传承,村里50岁以上的老人,人人都会跳,各个都会唱。据舞队的领队白老师介绍,今天到场的舞队成员中,年龄最大的已有80岁。每逢节假日,当地的老年协会都会组织他们到云南的各个地区踏春出游,每到一个地方都会进行表演,“今天就是因为38节了嘛,组织女同志们来我们乐园玩一玩,跳一跳,感受一下新鲜事物,我们女同志们都十分开心,各个都像孩子一样。”白老师说道。花腰彝十分崇拜龙,他们的祭龙、舞龙神秘而别具特色。舞龙表演一般在在农历正月间,“祭龙”当天,所有花腰彝都会聚在一起又唱又跳,他们甚至受邀参加全国各地的比赛及表演,曾代表云南省参加全国舞龙表演并获得金奖,舞姿甚至传到了亚运会、全运会,残奥会……

  众所周知,云南是少数民族聚居地,这里生活着25个少数民族,他们团结友爱,共同劳作,一起创造出了今天的大美云南,2018年12月28日,云南更是有10地被评为“全国民族团结进步创建示范区”。丰富多彩的民族文化,造就了七彩云南欢乐世界的文化背景,七彩云南欢乐世界紧扣“古滇文化”、“民族文化”、“地域文化”三大文化脉络,依托云南自然山水资源、民族文化资源,是一个真正的云南本土大型主题乐园。在这里,民族文化与民族团结随处可见,它体现在每一处建筑里,融合在每一个演艺里。无论是具有民族特色的古滇特技剧院;还是上演云南民族歌舞的《七彩云南》;抑或体现云南民族大团结的《古滇大巡游》,无不彰显着民族大团结。

  中国五千年的文明,形成的不仅仅是悠久的文化和历史,还铸就了紧密团结的56个民族,正是在各民族的共同努力下,才得以有今天中华民族的伟大复兴。