3月9日,“聚焦澜湄·柔情雨林”南腊湾民宿论坛在大理石空国石博物馆举行。论坛汇聚各名宿企业代表、运营管理专家及海诚集团南腊新区项目代表,共同就云南西双版纳的文旅创新与民宿发展展开对话探讨。

  在“聚焦澜湄·柔情雨林”—南腊湾民宿论坛上,南腊新区项目代表向与会嘉宾介绍了南腊湾的项目背景与发展前景。同期,现场还开展了“遇见南腊湾·文旅新生”—西双版纳的民宿主题沙龙,民宿主积极分享经验与见解。

  2015年国务院设立勐腊(磨憨)重点开发开放试验区,该区成为云南第二个,中国第五个国家级试验区。勐腊区位优势显著,依托小磨公路、腊满高速,链接磨憨、勐满口岸,将成为通往老挝、缅甸、泰国的重要陆路枢。今日的勐腊,接入“五纵五横”交通路网,快速联通了滇内城市群与老缅泰周边国家。勐腊作为泛亚铁路中路核心枢纽站点,2021年将建成并投入使用。此外,南腊河与澜沧江-湄公河一脉相连,黄金水道带动勐腊与周边多国互动,是对接老缅泰越柬的口岸门户。

(南腊湾区位示意图)(南腊湾区位示意图)

  

  南腊新区依托优越的区位优势,计划将汇集高端酒店与精品客栈,打造一个充满傣泰风情的高品质精品级度假酒店区,最大化提升区域价值,品质型酒店与周边地块的商业联动作用下,南腊湾目标将建设一个集时尚、活力、东南亚特色的新型地标。

  不仅如此,告庄西双景、南腊新区、磨丁经济特区、会晒新区,将会构成海城集团面向东南半岛的围绕一带一路国家战略的重要布局。

(告庄西双景)(告庄西双景)

  创新旅游发展新模式,云南深耕“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的全域旅游理念,推动各级旅游目的地全域开发和转型升级,旅游住宿在旅游发展中同样至关重要。

  在民宿主题沙龙环节,林登、朱艳凯、聂卫东、阿言、严宇、李海忠、王志刚等众多民宿主也参与到圆桌论坛中,交流名宿发展经验。彩云之南,是很多人心中的桃花源,在诗和远方、回归乡土的热潮之下,云南不可置疑的成为全国民宿高地。大理作为存量较多、业态最为丰富的地方,其民宿运维经验极具借鉴意义。

  “当民宿主把成功的经验带到西双版纳,与当地的文化充分融合交流后,一定会获得有益的发展。”大理客栈协会秘书长贺双全说。他还表示,大理的客栈民宿有自身的经验优势,它们具备向外渗透的需求,也需要在不同的地区把大理的民宿品牌、大理的民宿文化展示出去,加以实践和探索创新,南腊新区南腊湾或许是一个机遇。