3月6日,一场别开生面的新闻发布会在昆明海埂公园的滇池游轮上举行。其中来自家电、3C通讯、快消等行业的品牌商们齐聚船上,共商云南零售行业的新变革。一场以“极智启航 逐梦云滇”为主题的云南苏宁2019年智慧零售战略发布会暨全民焕新节媒体通报会,是苏宁这家将近而立之年的老字号家电连锁企业在向智慧零售品牌转型过程中,不断自我革新、加速互联网化的又一创新之举,旨在通过这种更有趣更好玩更新潮的形式。

  会上,云南苏宁总经理赵芬向外界公布,经过2018年的快速扩张之后,今年,苏宁的智慧零售会从“快”向“好”,进入精细运营的深水区,除新增250家门店外,进一步优化产品结构、提升服务水平会成为极智之年的重点工作。

  快!开店速度翻倍,年内门店破500

  2018年,国内经济增长低迷,全行业哀声一片。苏宁却逆势扩张,在全国开展智慧零售大开发战略。一年之内,8000多家新增门店一举将苏宁带入“万店”时代。据苏宁易购最新发布的业绩快报显示,过去一年,苏宁实现线上线下超过30%的增长。苏宁的极速扩张和逆势爆发成为2018年国内零售行业的一抹亮色。其中,云南苏宁全年新增门店140家,年底,逆势飞扬的云南苏宁交出一份以超过集团平均30%的增速和整体规模突破35亿的成绩单。

  赵芬透露,今年苏宁的扩张步伐会进一步加快,新开门店数量加码到250家,接近去年的两倍。其中,着力母婴垂直领域的红孩子继续保持稳扎稳打的节奏,苏宁小店依然是扩张主力。这意味着,今年,苏小店的开店速度将比去年快一倍甚至更多。

  据悉,去年小店和红孩子都是首次进入昆明。今年,苏宁的另外几个新业态苏宁百货、苏宁极物、苏宁汽车和苏宁影城也被纳入年度计划。目前,百货项目已经通过收购万达百货提前达成目标。

  巧!三剑客引擎,瞄准零售环节三大痛点

  从苏宁的年度规划中不难看出,在众多业态场景中,苏宁小店、苏宁拼购和苏宁零售云是2019年的重点主推项目。赵芬用“三剑客”来形容小店、拼购和零售云在智慧零售阵营中的角色。

  苏宁小店是打通最后100米物流网络触角和反向流量入口,这是其他线上零售无法解决的痛点,也是苏宁快速攻城略地的主要原因。基于社交链接的苏宁拼购则瞄准线上销售的长尾需求,今年将新增1000家推客机构和5个高原特色拼购基地,从源头为拼购赋能;零售云店则被定位成苏宁下沉四六级市场的制胜法宝。

  智慧零售概念普及多年,至此形象已经基本浮出水平,即不再是终端某一种终端形态,而是套渠道组合逻辑,人货交易将变成万物互联、人人链接。

  好!结构、服务、人才三线驱动

  传统家电增长进入稳定期,以智能家电为主的新型电子产品正以惊人的增速爆发出前所未有的活力!

  赵芬坦言,今年苏宁继续加大线上的追赶力度外,针对线下产品结构的畸形现状也会做出大幅度的调整。如配合加大集团新推出的中央集成业务的投入,同时联手品牌推进供给侧改革方案,为消费者提供更多更好的产品。

  在后方驱动上,苏宁小店依然充当着主要角色,除了全方位生活专家这张牌外,地网式的小店也是突破电商物流速度瓶颈的关键一环,它让最后100米的社区即时配送成为可能。

  此外,今年云南苏宁在高速扩张的需求下,继续保持引进千人规模人才计划,这对裁员潮带来的恐慌气氛,也是一个极大的利好消息。

  猛!全民焕新节打响2019第一战

  正处在变革中的零售业,在充满不确定性的2019年如何发展,仍然是业界最为关心的问题。

  对此,赵芬以实际行动做了回答:抢占市场依然是零售行业生存和发展的先机。目前,全民焕新节已经全面启动,这场围绕新品上新、以旧换新和服务用心三大主线的营销活动也正式掀开了零售行业的年度第一战。还将以十多场新品发布、10亿元补贴等大手笔投入战斗。