3月6日,昆明精益眼镜瑞明轩新店在昆明市文明街正式开业。开业现场同步推出眼镜博物馆展览,展出自民国以来的各式文物眼镜。

  据了解,此次由昆明精益眼镜展出的老物件共有三百余件,包含眼镜架、镜片、工具及相关产品,其中大部分展品年代较久远,在此之前分别展示在昆明精益眼镜的各个连锁门店。

  其中,展出的清代黄铜牛角眼镜、19世纪英国制验光架、英国19世纪腰挂式镜盒(皮质/银质/钢材质)、1910年~1940年美国制防风沙镜及安全镜、 民国年间手工玻璃镜片打孔工具等展品独具特点,且具有较高的文化价值。

  昆明精益眼镜总经理李兆君介绍,昆明精益眼镜起源于1937年,服务于因战乱而云集到昆明的大批知识分子和商贾。1956年公私合营,成为昆明地区乃至云南唯一一家国有专业眼镜企业,同时也是云南历史最悠久的眼镜老字号企业。2004年全面完成深化产权制度改革,实行民有民营。在党和政府的认可下,昆明精益眼镜先后获得了国家商务部、省商务厅、市商务局授予的中华老字号、云南老字号及昆明老字号的荣誉。

  据悉,瑞明轩是昆明精益眼镜第七间门店,此次瑞明轩的开业昆明精益眼镜也将在此筹建眼镜历史博物馆,向公众免费展出昆明精益眼镜历史传承下来的数百件珍贵的眼镜历史文物。