今年云南民大附中的寒假作业不再是抄抄写写,为培养学生的感恩之心,学校开展以“回访母校,感恩老师”为主题的实践活动,给了假期的孩子们不一样的成长体验。

  回访母校,收获感动

  “离开州幼到省城求学已十余年,再次见到老师,再次踏入校园,那种感觉无法言喻。我会永远珍藏这份最稚嫩的启蒙。”高中部2017级黄馨文同学在感恩贺卡上写道。“曾经小小的你可爱、善良、灵气!现在的你已是花季少女,愿你生命因为勤勉的努力而精彩,青春因为执着的追求而绚丽!”老师殷切寄语。

  “我喜欢语文,喜欢汉字,喜欢中华文化,是您带我走进了语文的世界。您给我们讲故事,带我们朗诵、排练话剧、开展辩论,还将我培养成一名优秀的大队委……想至此,我不禁红了眼眶。谢谢您,樊老师!……这次回访,收获颇丰。师恩长存,友谊万岁!”初中部2016级灿雅雯同学深有感触。

  感谢恩师,师恩长存

  即将迎来高考的李艳琴同学利用寒假时间,来到初中班主任沈老师家中,不禁回想起初中三年与老师共度的美好时光。她说:“沈老师,您真的是我遇到的最好的老师,初中时您就对我给予了莫大的关心与帮助,上高中后,虽远隔千里,但只要我有什么琐事向您求助,您总会放下自己的事情去帮我。马上就要高考了,我将带着您的祝福,做好紧张的备考学习,实现自我、超越自我,不辜负您的期望。”

  在民大附中特制的感恩卡上,有这么一首短诗:“忙碌是个真实的理由,真情却是不变的主题。回望来时的路,您的谆谆教诲,把知识播撒在我的心田……春暖花开,岁月无恙。遇见您,美好的记忆便永久珍藏。感谢您,我亲爱的老师!真情永驻,师恩永存!”本次实践活动还将评选出“感恩行动大使”和“感恩教育先进班级”,并进行表彰鼓励。

  德智并修,知能共进

  “感谢您给了我一双有力的翅膀,飞向那知识的海洋。在您的目光中,我如沐春风!”“把昨日和明天连接在一起的是今日,愿你紧紧把今日攥在手心里!”这次感恩活动,是一次师生间心与心的交流,也是一次“有生命温度的教育”。

  云南民大附中以“德行天下,学贯古今”为校训,以“品德好、品行正、品位高”为育人目标,培育“德智并修,知能共进”的优良学风,深入践行“做有生命温度的教育,为学生的品质人生奠基”的办学理念。本次感恩实践教育活动,体现民大附中以培育学生的“德”为先,让学生利用寒假时间真正体悟感恩的内涵。( 欧阳喜生)