今年昆明市两会期间,昆明市教育局副局长穆仁早透露,今年,昆明主城区将启动小学课后服务制度。记者从24日举行的西山区第十六届人民代表大会第三次会议上获悉,西山区小学课后服务制度已连续开展2年。

  学校通过自愿申报项目的形式开展试点工作,设计涵盖体育、艺术、科技、民族文化传承四大领域,开设了足球、排球、篮球、游泳、武术、乒乓球、射箭、网球、拳击、合唱、街舞、拉丁舞、美术、群舞、机器人、击剑、啦啦操、围棋、学生交响乐团、机器人、刺绣、陶艺和小主持人23门特色活动课程。参加课后服务各项活动的中小学生人数保持在6000人左右,解决了约6000个家庭的后顾之忧,让10000余名家长安心工作。

  据介绍,西山区“三点半课堂”在2017年投入200万元,涵盖20个试点学校15个项目。2018年投入200万元,涵盖23个试点学校23个项目。有关部门建议,通过政府补助和家委会出资的方式,引入专业第三方机构开展相关课程,扩大“三点半课堂”覆盖范围。(张勇)