2018年12月29日起,昆明市公安局交警支队在主城五区范围内全面开展打击电动自行车非法营运专项整治行动,对查获的非法营运电动自行车,一律扣留车辆,对第一次违法的,处以200元以上500元以下罚款;再次被查获的,对电动自行车予以收缴后销毁。

  截至2019年2月20日,支队直属各大队共查处驾驶电动自行车非法营运案件1790起,其中属于第二次被查获的违法人员40人。

  据了解,整治期间,昆明交警通过官方微信就有关非法营运电动车问题向社会发起问卷调查。经反馈问卷统计:

  从搭乘人员情况看:77%的人员搭乘过非法营运电动自行车,从未搭乘的人员占23%;

  而在77%的搭乘人员中属偶尔乘坐的占比90.3%,经常乘坐的占比9.7%

  从搭乘人员出行时间看:高峰期为早上7:30-9:00,且上班族和外出办事人员系“主力军”,占比60%。

  从选择搭乘的原因看:表示因为方便而选择的占48%,表示因为省时的占41%。

  从安全意识角度看: 89%的人认为非法营运电动自行车很不安全,而10%的人认为安全。

  从搭乘的地点来看:在小区周边搭乘的占37%,在路边拦车搭乘的占30%,在地铁出口搭乘的占22%。

  由此可见,非法营运电动自行车的揽客轨迹基本可以覆盖人们出行的“必经之路”。昆明交警提示广大市民,拒绝乘坐非法营运的电动自行车,勿用生命安全换取节省下的几分钟时间!

  经对电动自行车非法营运案件办理情况分析,

  从事非法营运的群体来看:目前从事非法营运的人员群体较为固定,大多以同乡成员的身份结伴在主城区内从事拉客活动。

  从非法营运的方式看:在违法空间受到压缩的情况下,违法驾驶人通常以“人车分离,远端拉客,与交警部门‘打游击’”、“对车辆实施伪装,如外卖等以非机动车为工作载体的车辆”等方式逃避检查和处罚,有的甚至与乘客达成“攻守同盟”,指导乘客遇到交警盘查时如何回答。

  与此同时,在查办案件中发现部分电动自行车上粘贴有手机支付二维码,且收费普遍较高,针对不熟悉昆明公交、地铁系统的外地人员,一些违法驾驶人会对其实施敲诈。

  针对电动自行车非法营运,昆明交警多措并举,多管齐下,形成了严打整治合力:

  一是视频巡查。通过对地铁营运线路各地铁站口、商业中心区、医院、公交站台、客运场站、批发市场等重点区域进行视频巡查, 对发现电动自行车非法营运及违法停放影响通行的情况,第一时间指派辖区大队进行查处。

  二是路面查缉。针对电动自行车非法营运驾驶人在路口逃避检查、冲卡的行为,昆明交警组建工作专班,每日对主要路段进行巡逻查缉,发现非法营运嫌疑,拦车对驾驶人和乘车人分别检查取证,违法事实清楚的立即扣留车辆。

  三是严防死守。各大队结合辖区重点区域,每天安排足够警力进行不间断管理,在重点查处电动自行车非法营运的同时,严查其他电动自行车违法,进一步维护电动自行车通行秩序。

  四是联勤联动。积极联合轨道分局、派出所和城管部门开展联合整治,同时对整治工作开展督察检查,推动整治工作各项措施落实到位。

(来源:昆明交警)