2019年春节“黄金周”七日(2月4日—2月10日),玉溪市共接待游客 238.79万人次,同比增长2.86%,实现总收入14.80亿元,同比增长12.68%。游客出行呈现“家庭自驾游”出行为主的趋势,东部环抚仙湖亲水线路、西部哀牢山—红河谷民族民俗风情线路备受广大游客的青睐。各县区丰富多样的旅游产品、精彩纷呈的迎春民俗活动为广大市民游客提供了具有浓浓年味儿的旅游体验。

  文旅融合大放异彩

  春节黄金周期间,玉溪市各县区推出了大量文化旅游活动和线路产品,117个文旅活动轮番上演,文旅融合大放异彩,为广大市民游客提供了具有浓浓年味儿的旅游体验。红塔区米线节、江川区新春山歌节、通海县“走高台”民俗活动、澄江县山花节、华宁县碗窑村陶文化系列活动、易门县非物质文化遗产项目展演、峨山县开新街·祭鼓原生态彝文化旅游节、新平县花街、元江县蒙面情歌等丰富多彩的活动广受欢迎。

  部分景区持续出现客流高峰

  晴朗的天气带动了抚仙湖的旅游市场,抚仙湖多处景区(点)游人如织,禄充、新河口、仙湖湾、帽天山等主要景区日接待总游客超4万人次。抚仙湖希尔顿酒店、悦椿度酒店及沿湖精品民宿出现一宿难求的现象;哀牢山景区游客持续爆满,日接待人数突破1万人次,全县旅游景点日接待总量接近2万人次,省内外游客慕名而来,一睹“神秘哀牢山,风情花腰傣”的别样姿态。全市旅游市场呈现供需两头旺的景象。   

  “游云南”APP宣传服务功能全面发挥

  春节期间,许多游客通过“游云南”APP观看玉溪市城市名片、景区名片、直播视频、精品线路、游记攻略等内容,查询景区承载量,使用景区导览、租车、订票等功能,极大地丰富了到玉游览的体验。春节期间,玉溪市于“游云南”APP进行活动直播3场,分别为“玉溪新平花腰傣文化节”、“哇家印象·汇龙记忆”、“2019玉溪(第九届)米线文化节”。此外,“一部手机游云南”投诉平台为成为了春节“黄金周”游客的主要投诉渠道。

  假日旅游市场平稳有序

  春节前,由市假日办牵头联合相关成员单位组成三个督查组对全市春节假日旅游相关工作开展了联合督查检查。此次督查检查共出动9次,17辆车,87人,重点抽查旅游行政主管部门9家,景区管委会2家,旅游汽车公司2家,旅行社(含网点)51家,A级景区16个,确保了春节假日旅游市场平稳有序。

  春节期间,全市仅有“一部手机游云南”监管平台收到26件投诉,其中:1件投诉人已撤诉,6件为3人重复投诉。所有投诉均已按规定要求100%处理完毕。无重大旅游安全事故、无重大旅游舆情发生。

  (来源:玉溪市文化旅游局)