“谢谢警察叔叔,谢谢你们送我回家,以后外出我一定紧跟着爸妈,不再走丢……”2月10日下午,春节长假即将结束,云南保山边境管理支队打黑边境检查站民警马直收到一条感谢短信。短信是一个小名叫朵朵的女孩发来的,这条短信背后有着一个暖心的故事,这个故事就发生在春节假期间……

  2月7日,正值新春时节,打黑边境检查站执勤民警正一如既往的坚守在执勤岗位上时,发现一名七八岁左右的小孩蜷缩在执勤现场附近一个隐蔽的地方哭泣,眼神时不时躲闪着看着执勤现场人员,似乎想要上前求助,却又不敢靠近。执勤人员见此情况,为确保其人身安全,立即上前将其带至执勤现场,但无论怎么询问,小孩眼神里除了满是慌乱,就是一言不发,执勤人员也一时未能从小孩口中获得有价值的信息。看到小孩疲惫不堪,民警猜测女孩应该是与父母走失,导致惊慌失措,不敢相信任何人。

民警细心询问女孩的情况民警细心询问女孩的情况
民警为女孩梳头民警为女孩梳头

  随后民警将小孩带至营区休息,告诉女孩他们是人民警察,是来帮助她的人,并送上牛奶、面包、糖果,为其精心梳洗,试图消除她心里的担心。在该站民警无微不至的关心和帮助下,小女孩突然嚎啕大哭了起来,一下扑进了民警的怀中,民警像父亲一样的安慰着地,慢慢地,小女孩敞开了她的心菲,开始告诉民警一些信息。根据小孩口中所说,民警得知,小女孩与父母外出,不慎走丢。通过小女孩讲述,民警分析她家应该就在驻地附近的一个叫“天宁”的乡镇。随后该站民警一边让其在单位用餐,一边与该乡政府取得联系,经过核实,确认了小孩的身份。晚饭时,民警们争着抢着给她夹菜,小女孩感动到哭泣,哽咽地说:“谢谢叔叔阿姨。”, 听得大家也是一阵哽咽。同时她还给民警夹菜,这暖心一幕,平添了一丝感人的温暖,随后民警派车将小女孩送回家。

民警给女孩夹菜民警给女孩夹菜

  回家途中,民警在车上教她唱歌、给她讲故事,不知不觉一个小时就过去了,也就赶到了她家所在地的乡政府,当地工作人员给民警讲述小女孩家相当贫困,家庭情况也相当复杂,听着这些,当事民警的心里都有说不出的难受。经过指引,民警找到了她的家,刚一进门,小女孩奶奶看见她,激动万分。当民警向其讲述了整件事情的来龙去脉之后,一家人诚恳地向民警表示了谢意。

民警送女孩回家民警送女孩回家

  随后,民警朵朵送上了节日的问候,一位民警还给小女孩送上了新春的“慰问”——红包。小女孩给帮助她的民警们送上了她身上最宝贵的礼物——一朵她在路边树下捡的木棉花,虽然是一个多么简单纯粹的礼物,但却代表了小女孩心中无限的感激和喜爱之情。临别前,打黑边境检查站民警也提醒村民,在日常的监护当中,切忌大意,不要让小孩私自外出,否则稍有不慎,容易出现意外。

  看着朵朵发来的短信,打黑边境检查站民警心里倍感温暖,救助走失女孩一个小小的举动,成为了该站民警春节期间一次难忘的回忆,也让他们这些新春佳节不能回家陪伴父母亲人,仍辛勤地战斗在执勤一线的民警心中有了无穷无尽的温暖,这些点滴也必将成为他们继续前进的动力。

民警给女孩送上新春礼物民警给女孩送上新春礼物
临别前民警与女孩家人合影临别前民警与女孩家人合影

  (来源:保山市边境管理支队)