新春佳节,石林风景名胜区开展丰富多彩的文艺展演活动,为节日更添喜庆,其中极富民族特色的撒尼狮虎舞大放异彩,吸引了大批游客观看。

  狮虎舞是盛传于昆明市石林彝族自治县撒尼山寨的传统传统舞蹈。“狮虎舞”在撒尼人居住的村寨都必须有,因为送葬老人时,舅舅家、娘娘家必须组织狮虎舞队来参加送葬,历史渊源流长。后来此舞蹈走上了大众舞台,无论是红白喜事或重大节庆活动,都离不开“狮虎舞”这一传统舞蹈。

  撒尼“狮虎舞”主要由两人组成一个“狮”,两人组成一个“虎”,由4人或6人以上的乐队伴奏,舞蹈动作丰富,可蹈出悲与喜的乐感。送葬时跳的狮虎舞,有跪拜的动作,有抬牛头、猪头等动作,节庆跳狮虎舞节奏欢快,运用甩头、翻身、跳跃抓痒互相搏斗等动作。狮虎舞刚劲有力,表现栩栩如生,惟妙惟肖,具有较高的艺术价值。

  2005年,《狮虎舞》(传统舞蹈)经昆明市人民政府(昆政复[2005]57号)批准,被列为第一批昆明市非物质文化遗产保护名录。

  (来源:石林县委宣传部)