2019年1月31日,《云南省广告产业市场规模测算研究蓝皮书(2017-2018年)》新闻发布会在昆明国家广告产业园举行。

  云南省广告协会会长吕承鸿发布了《云南省广告产业市场规模测算研究蓝皮书(2017-2018年)》的研究成果:

  成果一:2018年云南省广告产业市场规模达到了113.05亿元,突破了百亿元大关。根据《云南省广告市场状况调研蓝皮书(2012年度)》显示,2012年云南省广告产业市场测算规模是34.32亿元,占当年云南省经济总量的0.33%,广告业是我省文化产业的一块短板;6年,云南省广告产业以每年超过了20%的增速在高速发展,2018年云南省广告产业市场规模达113.05亿元,占全省经济总量的0.63%,广告业已经补上了这块短板,成为我省文化产业的重要支柱产业之一。

  成果二:云南省广告业反映经济“晴雨表”功能并未失效,云南省广告市场并未随传统广告断崖式下滑而出现萎缩,反是在互联网、移动终端等新技术的赋能下,互联网广告如雨后春笋迅猛发展。昆明国家广告产业园作为我省广告业发展的先导和缩影,2018年园区内互联网广告企业占园区企业的64.8%,产值31.05亿元,占园区产值的72%,充分印证了这一发展趋势。

  成果三:本次研究是基于传统统计范式失效的情况下所做的一次创新和尝试,将广告市场统计范式由“媒介收入”范式转变为“广告主花费”范式,从源头上把握由广告主广告花费所形成的广告市场总体交易规模,避免盲目追赶纷繁复杂且正处于高速变化中的广告新形态和新业态,是当前较具可行性和科学性的广告统计范式。新范式所作出的研究结果仍是一次不完全统计,例如未将省外来滇投放广告的广告主花费统计进来。云南省广告产业市场规模应不止于113.05亿元,随着我省广告产业园区建设逐步推进和互联网技术快速发展,我省广告业发展前景广阔、未来可期。广告从业人员应提振信心,为助推我省经济高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

  发布会上,云南省广告产业市场规模测算研究课题组组长、云南省广告协会专家委员会常务副主任金星教授、研究的课题组成员、云南省广告协会专家委员会委员高阳博士分别对此研究的背景意义、研究过程、研究方法进行了介绍和解释。本次研究,得到了云南省市场监督管理局、云南省统计局、五华区科技产业园管委会的大力指导、支持和帮助。课题组先后赴浙江省市场监管局、重庆市市场监管局、昆明国家广告产业园、云南省广告主单位广泛调研,并征求全国广告业界专家、学者、广告从业人员意见,在新的测算逻辑、数据统计、定性和定量分析下,历经8个月的反复论证,最终完成了《蓝皮书》的撰写。

  云南省广告产业统计范式的研究创新是一个长期的过程,将在这次全新尝试和探索的基础上,不断持续完善和优化研究,不定期向社会发布研究结果。