(原标题:昆明市民置办年货忙! “老字号”本地特色年货最受欢迎!)

  距离春节不到10天,市民置办年货也进入了高峰期。目前,农贸市场、超市、年货街上都是相当热闹,今年春节,哪些年货最受热捧呢?1月25日,春城晚报、春城晚报客户端记者走访了部分超市、新闻路大观篆新农贸市场等地进行打探。

  “老字号”本地特色年货最受欢迎

  在超市里,记者看到,“老字号”年货深受消费者的青睐,像宣威火腿这类极具地方特色的肉类商品,都是抢手货。

  在篆新农贸市场,极具地方特色的地方口味肉制品也是非常受欢迎。美味香肠店的门口挤满了一群阿姨们,记者凑上前一看,原来是自营美味干香肠、熟食香肠和帮加工猪肉肠的小店生意火爆。

  另外,蒸肉店的生意也是极好的,正在排队买的市民王阿姨感叹道“一个饭盒蒸肉这么点,估计就要50元左右了。虽然贵,但是大家都爱吃啊,过年嘛,也就舍得买了。”

  米线饵丝馒头过年家里都要备着的

  过年了,每家都会备上一些地方特色主食,比如饵丝、米线、饵块之类的。因此,篆新农贸市场上的售卖主食的摊面也被顾客围的水泄不通。

  最火爆的面食要数山东刘烨手工戗面千层馒头店的了,来买馒头的回头客居多,有一位顾客夸奖到,“自从吃了你家的馒头,再也吃不下别家的了,虽然门口有卖馒头,还是要跑进来买你家的,吃着舒服。老板生意好也是应当的,他家的玉米馒头、紫米馒头、白米馒头、花卷都只卖1元1个,而A4纸张那么大的小米馒头也只卖3元1个,既便宜又好吃。”

  市场里面还受到哄抢的是正宗通海甜白酒,上午11点钟店家门口就已经摆着45个空桶了,人们还在不断的一批一批的来买甜白酒,想来也是年货的必备食物之一,大年初一煮元宵、鸡蛋、汤圆都需放一点甜白酒才叫正宗的年味。

  坚果糖果类零食热销水果更是必备

  今年沃尔玛超市里最受欢迎的坚果礼盒是298元/盒的加州原野,一盒有1.808公斤,里面有开心果、巴旦木、腰果、榛子、碧根果、夏威夷果、核桃、笑口巴旦木、桂圆干、杏核10种坚果。售货员介绍说,这种坚果礼盒是今年卖得最好的一种,里面的坚果种类是消费者比较喜欢的。

  同时,散装南糖、散装徐福记和散装德芙巧克力也销售火爆。

  农贸市场里,人头攒动,水果也在热卖中。呈贡万溪中的宝珠梨尤其受到人们的喜爱,小摊上老老少少都在争前抢后的挑选着自己的梨。

  春联窗花年味浓郁

  贴春联是我国春节的一项传统习俗,表示辞去旧岁,迎接新春。年货街里也摆上了喜气洋洋的春联,丝绒烫金的、镶边彩框的,款式多样,琳琅满目,挑选购买的人络绎不绝,年味儿也越来浓郁。

  新农贸市场门口都有摊位卖着门联、窗花等红彤彤的春节装饰品,价格不高,但是很受人欢迎,大家买回去把家里装扮的喜庆些,年味儿就更足了。(曹婕  宋月 孙江荭 )