1月26日,由DUFFY雪茄。画廊和昆明中维翠湖宾馆主办的“岁月以南时光以北—云南当代艺术三人展”在翠湖宾馆举行。

展览现场展览现场

  据了解,此次展览将持续至3月25日,主要呈现活跃在中国当代艺术前沿三位不同风格的云南艺术家何云昌、胡军强、马云的最新作品。主办方表示,如果此次展览活动能够帮助我们重新思考对当代艺术的判断方式,确立自身的文化艺术价值尺度,那么“岁月以南时光以北”在当下也就赋予新的语境。

现场观众与作品合影现场观众与作品合影

  据介绍,1967年出生于云南的何云昌是中国当代行为艺术史中绕不开的艺术家,云昌拉山、劈河、移动阳光、引火烧身……一次次行为的实施在耐力、意志力和忍受伤痛的自我超越中,创造了一种精神境界。著名批评家栗宪庭曾说,阿昌用他所有的作品,创造了一个“英雄”,成为忍受痛苦和坚忍不拔精神的现代样板。

何云昌-金色阳光2000 布面油画 90 x120cm何云昌-金色阳光2000 布面油画 90 x120cm

  以其说胡军强的作品再度唤醒我们心灵深处那远去的记忆,表达了一种被“铁链”束缚的芸芸众生和对“大喇叭”统治的红色政权的质疑,不如说他的作品贯注着一股坚硬又而反叛逆力量,具有一种唤醒人们觉悟和自由的感召力。著名批评家朱其曾说,在语言上,胡军强的艺术将中国的政治或生活形式直接转换为一种艺术形式,这种方式是与其艺术服从其自我意识的解放的目标一致的。

胡军强-红喇叭系列 奔1-29 铁链 2007 102x42x28cm胡军强-红喇叭系列 奔1-29 铁链 2007 102x42x28cm

  马云的作品具有现代主义经典构件的元素,作品深藏着细腻优美典雅的质地。马云的作品做底非常讲究,画面有强烈的肌理感,纯色因底色的颗粒感透出而显得沙哑,整体坚实,纹丝不动,闪着旧铜器特有的结实的高贵的光泽。著名诗人于坚说,马云的内在感受是中国式的,感受性的、模糊、缺乏逻辑、诗意的。他不批判现实,他唱的是日常生活世界的赞美诗。

马云-风景 2015 布面油画 180x140cm马云-风景 2015 布面油画 180x140cm

  开幕式举行后,著名艺术批评家杨卫先生主持了题为“行为艺术在中国—以何云昌为例”学术讲座。