北京卫视《我是演说家》1月23日晚9点20分播出,段林希讲述了“松山战役”背后的故事。

  段林希在我是演说家的舞台上讲述了史上著名的“松山战役”背后的故事,讲述抗战老兵身上中国军人的热血信念和精神!慷慨激昂!热血沸腾!

  作为松山战役见证者的后人,段林希讲述了在滇西雨屏——龙陵松山发生的一场永载史册的战役。

  1944年,日本人在滇缅公路上的战略要地松山建立起了“东方的马奇诺防线”。为了摧毁日本人的这座永久性防御要塞,中国军队发起了松山战役,段林希的爷爷正是这场战争的见证者之一。

  松山战役中,她的爷爷经常给战士们送稀饭,很多人上午接到稀饭时还好好的,下午就战死沙场。最终,在历时95天,付出8000多条生命的惨烈战斗后,中国军队终于攻克了松山。这场战役不仅是中国军队在抗战中首次从日军手中收复失地,更拉开了抗战大反攻的序幕。

  历史不能忘却,她这些年去看望过很多抗战老兵,在他们身上,她对“英勇”这个词有了更加深切的感触。她一直记得,一位叫刘华的老兵,在谈起战友时,依然会眼泛泪光。刘华老人直到战后才结婚,因为“国难未了,何以为家”。

  在我的故乡保山,曾经就有这么一群人,他们用热血和青春铸就了一段不朽的历史,他们把自己年轻的生命永远留在了青山之间,他们是值得我们永远纪念和敬仰的人,他们是我们心目中的英雄,他们有着一个共同的名字,中国军人!

  (来源:龙陵县委宣传部)