随着科技的进步和时代的发展,造就了一大批老少中青“低头族”大军。在过去,颈椎病一般在中老年人中发病,现如今,颈椎病已经发展到老、少、中、青。“低头族”如何防治颈椎病?今天,云南省第一人民医院骨科保毅主治医师就为大家献上预防颈肩病的秘籍,希望能对大家缓解颈肩痛、减少颈椎病的发生率有帮助。

  颈椎病是怎么回事?

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。

  前期:颈肩部酸、胀、疼、僵硬,有时会出现落枕

  中期:同时出现恶心头晕、手麻、耳鸣等症状

  “颈椎病最喜欢连续玩手机、电脑数小时不休息的人!”保毅表示,在你低头玩手机时,颈椎正在承受27公斤的压力!颈椎病问题呈现低龄化、普遍化。

  颈椎病的治疗

  保守治疗:适用于大部分颈椎病患者,包括药物、牵引、针灸、理疗等。

  手术治疗:颈椎病的手术不仅相当麻烦,对以后的颈椎功能也会有一定的影响。

  具体采取哪种方式,请去正规医院,由专业医生判断。保毅表示:能够通过日常生活来预防发生是最好的。

  怎样预防患颈椎病?

  玩手机要注意姿势。

  保毅介绍:玩手机的正确姿势,要像用手机自拍一样,把手机抬到与头面部平齐的高度,放松颈部肌肉,减少颈椎病的发生。

  所坐桌子高度与倾斜度要根据自己情况调整适宜。保持正确的坐姿。

  做颈椎日常保健操

  颈部保健操可以站立着做,也可以坐在椅子上做。所有动作都可以重复多次。

  首先,病人需要背部挺直,颈部和双肩放松。

  1。将头部转向身体的左侧,至最大限度,保持6秒钟,然后复原。然后将头部转向身体的右侧,至最大限度,保持6秒钟,然后复原。

  2。将头部歪向身体的左侧,至最大限度,保持6秒钟,然后复原。然后将头部歪向身体的右侧,至最大限度,保持6秒钟,然后复原。

  3。将头部向前低,至最大限度,保持6秒钟,然后复原。然后将头部向后仰,至最大限度,保持6秒钟,然后复原。

  改善与调正睡眠状态。挑选适合自己的一款预防治疗兼备的枕头可是低头族的必备品,人每天有约1/3时间卧床,睡眠姿势不当会加剧颈椎盘内压力,使颈椎周围韧带、肌肉疲劳,诱发颈椎病。为使颈椎在睡眠中保持正常生理曲线,合理科学用枕非常重要。( 王劲松)