春节将至,为严厉打击多发性、风险型、涉众型经济犯罪,着力防范化解系统性、区域性金融风险犯罪,近日,建水县公安局经侦大队联合治安、禁毒及社区村委会志愿者“六进”开展防范经济犯罪宣传活动。

  一、进社区、居民小区。

  民警向居民耐心讲解非法集资、传销、信用卡诈骗等案件的表现形式,针对社区内老年人,民警特别提示近期有部分打着保健品名义开展的传销、非法集资活动,告诫老年人提高警惕,避免掉入不法分子的陷阱。

  二、进村委会,农贸市场。

  宣传人员紧紧围绕直接侵害群众利益、危害生产生活安全等方面进行广泛宣传,将“防范常见假食品 温馨提示”等各类经济诈骗案件的预防等宣传材料发放到群众手中,揭露其犯罪手法、惯用伎俩,提高消费者防范意识,推动经济犯罪立体防控体系的不断完善。

  三、进乡镇。

  针对春季农村高发的假农资案件进行预防宣传,向群众讲解了如何识假防假防骗等方面的知识,提醒广大群众不要轻易向陌生人指定的账户汇款、转账等。同时结合扫黑除恶中的有关要求,发放相关宣传资料,发动群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪,努力营造“人人都是宣传员,处处都是宣传阵地”的工作氛围。

  四、进校园。

  围绕“网络诈骗、校园网贷、网络传销、信用卡诈骗”等热点话题,为在场师生分享了防诈骗的知识和经验。

  五、进企业。

  公安民警通过现场座谈交流,向企业负责人、工作人员细致宣传了公安机关便民服务措施,仔细询问企业工作人员在工作、个人生活中遇到的困难和问题,并尽力帮助解决,虚心听取他们对公安机关在打击经济犯罪、服务经济发展等方面工作的意见和建议,活动中接受企业职工咨询100余次,现场为群众解决法律咨询38条。

  六、进广场、街头。

  一是经侦大队民警重点围绕非法集资、P2P等涉众型经济犯罪,向老年朋友介绍了非法集资的表现形式。二是针对互联网金融诈骗犯罪,对群众进行了耐心讲解,并将相关资料发放到群众手中。

  本次活动共走访社区村委会18个、居民小区205个,学校6所、商铺452个、辖区广场5个,发放各类宣传材料23000余份,征求到群众意见建议10条。通过开展此次宣传,提高了广大群众识别、防范、抵制经济犯罪的意识和能力,营造了打击经济犯罪的良好氛围。

  (来源:建水县委宣传部)