2019年1月10日,建水县在西庄镇新房村开展“拯救老屋行动”工匠培训。“拯救老屋行动”涉及乡镇、村干部,相关户主、传统工匠、施工负责人等70余人参加培训。

培训会场 培训会场
培训讲解老屋修缮相关技术工艺培训讲解老屋修缮相关技术工艺
参加培训的工匠认真听讲参加培训的工匠认真听讲

  培训围绕建水民居的历史特点、建筑风格等,以不改变老屋原状、能修不换、乡土做法、兼顾使用、景观环境整治等“五大原则”为切入点,从基础、地面、楼面、墙体、木构架、木装修、屋面、装饰、防护“九大方面”讲解了老屋的修缮标准和要求,使大家对拯救老屋修缮工作有了较全面的认识。同时,采取“互动式”培训方式,到具体拯救老屋施工点,针对问题和疑惑,面对面分析指导、互动交流,增强了培训的直观性。

现场互动培训现场互动培训
 现场互动培训 现场互动培训
现场互动培训现场互动培训

  据了解,建水县“拯救老屋行动”项目涉及西庄镇6个村委会9个自然村的72幢老屋。项目实施以来,农户摸底、方案编制、开工修缮互动推进,目前已完成方案编制25幢,开工修缮4幢,项目正有条不紊推进。

  (来源:建水县委宣传部)