建水,地处滇南,气候宜人,“无严冬酷暑,夏可不葛,冬可不裘”,四季皆适宜出游。这里有比天安门历史还久的朝阳楼,这里有中国现存规模第二大的文庙,这里的紫陶位列中国四大名陶,中国第一条民营铁路在这里仍在运营,这里的烤豆腐登上了纪录片《舌尖上的中国》……这里,有太多的东西值得回味。

  朝阳楼 

  朝阳楼位于建水古城临安路,处于古城中心地带。建筑雄伟壮观,堪称古代建筑之瑰宝,其建筑风格是元朝建筑和明朝建筑的结合体,是建水古城的旅游地标,是六个世纪以来滇南重镇留存的标志,是祖国边陲古老文化的象征。2006年5月,朝阳楼被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。

  朱家花园

  朱家花园位于建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。

  目前,朱家花园已成为集观赏,旅游,娱乐为一体的,有一定规模和档次的,有品味、有丰富文化内涵的旅游精品景点,有“西南边陲大观园”之称。

  建水文庙

  建水文庙始建于公元1285年,至今已有700多年的历史。建水文庙依照曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。主要建筑包括:一池、一殿、一阁、二庑、三堂、三亭、五门、六祠、八坊等共37个。

  建水文庙内尚保存有记载元、明、清、民国历代重修学宫、科甲题名、德政、警示等重要碑刻90余通,清朝皇帝御题匾额8块以及众多古树名木。

  建水文庙作为历代祭祀孔子的庙宇,也是古代办学的地方,现为国家AAAA级旅游景区、国家重点文物保护单位。

  建水文庙集游、学为一体,在游览中领悟儒家传统文化,以国学和礼仪教育为主题,开展国学夏令营、放飞梦想、开笔礼、成童礼、成人礼、古婚礼、诵读经典、敬老礼等丰富多彩的国学活动,为青少年儿童的道德成长奠定“礼”和“仁”的基础。

  建水小调

  建水小调是彝汉文化融合形成艺术形式,迄今已有六百多年的历史。其唱词为汉语,句式押韵,篇幅长短不一。其内容涉及广泛,涵盖社会生活的各个领域,爱情、婚姻、风俗及痛苦、心酸、愿望。同时也涵盖了建水彝族花灯音乐。音调质朴流畅、琅琅上口,韵味独特。既能独唱,又能伴随歌声翩翩起舞。

  诸葛庙内的金临安茶苑是建水最好的建水小调表演场所,在这里看看精彩呢烟盒舞表演,跟着主持人学学建水方言,这才是感受建水小调最好的方式!

  建水古城小火车

  建水至团山的观光旅游小火车源于个碧临屏铁路,经线路改造、车辆改造、房屋修缮、环境整治,于2015年5月1日,正式开通,有着“百年寸轨黄金线,千年古城第一车”的美称。小火车共设6节车厢,均为木质结构。你可以选择坐古香古色的木椅硬座;也可以选择坐比较舒适的沙发软座;或是坐在敞篷的观光车厢。无论你坐在哪里,都可以欣赏到沿途的田园风光。全程12.82公里,目前设临安、双龙桥、乡会桥和团山4个站点。

  第一,临安站,是整条旅游线路的起始站,建于二十世纪七十年代,售票大厅凸显了民国元素及法式建筑风格,还设有个碧临屏铁路建水展厅。可以安排半个小时左右的时间在临安站闲逛一番、拍拍照,了解修筑米轨铁路的历程,缅怀历史,感悟文化。

  第二,双龙桥站,可以下车参观中国十大古桥之一的双龙桥,此桥始建乾隆年间,桥共17孔,所以又称“十七孔桥”。

  第三,乡会桥站,乡会桥站房是一座已有百年历史的中法建筑特点相结合的单檐现代建筑,也是个碧临屏铁路上最有特点的一个车站。同时,在乡会桥站房的东西走廊,有一个名为“建水,小火车驶过的名城”的展览室,对建水的历史文化、民风民俗、景区、寺庙、古建筑等做了介绍,在这里,就能对建水做一个了解。

  第四,团山站,之前称为“团山乘降所”,是供旅客上下列车的场所。小火车在团山站停的时间较长,可以到团山民居里闲逛一番。

  团山民居

  团山位于建水城西13公里处,是一个典型的家族聚居村落,全村以张姓为主。现有保存完好的传统民居15座,寨门3座,寺庙3座,宗祠1座。

  其粉墙黛瓦、檐角飞翘的传统民居建筑,形制规整,布局灵活,空间丰富,外雅内秀,多为滇南特有的“三坊一照壁”“四合五天井”“跑马转角楼”的组合体。院内精美绝伦的诗词书画,鎏金描彩的木雕及工艺奇巧的石雕、砖雕,琳琅满目,如同一部丰厚凝重的书卷,体现出了传统文化的精髓。

  团山村完整保存了19世纪滇南乡村风貌特色,蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,具有极高的历史文化价值,是考察旧中国民营商业发迹史的最好实证。

  大板井曾家豆腐坊

  曾记板井豆腐坊,源溯于清光绪年间,至今已相传六代。位于得天独厚的建水西门大板井旁,就近取用甘醇的西门大板井水,做出来的豆腐细腻、嫩滑,口感极佳。曾上过《舌尖上的中国》、《味·道》、《大口马牙》等栏目。

  学政考棚

  建水城内的云南提督学政考棚,为明清时期云南省最高教育行政长官,即云南提督学政定期到此,集中滇南片区的临安、元江、开化(今文山)、普洱(今思茅地区)四府学子举行院试的场所。

  考棚坐北朝南,面宽40余米,纵深150米,占地6000平方米,建筑面积约3100平方米。房舍整齐对称,共百余间。整个建筑以甬道为中轴线,形成六进院落。一进院为鼓厅、号门,二进院为龙门,三进院设有东西文场,四进院为校士馆,五进院为戒慎堂,六进院为学政公署。

  学政考棚推出的以中国科举考试为历史背景,结合建水现存的提督学政考棚的功能性,再现中国科举考试场景的科举实景演出。通过情景剧表演的形式,让游客更深入的了解中国古代科举制度。

  龙窑

  建水龙窑位于建水县碗窑村(上碗窑)后山,龙窑依山而建,错落有致,与五显庙相邻,占地约15.5亩。至今已有几百年的历史。龙窑全长125米,窑身高1.8米、宽3.5米,有窑孔140个,可一次烧制小器型约3万件、大器型1万余件。一次烧窑需要薪柴9余吨、陶泥90吨。

  燕子洞

  燕子洞以“古洞奇观、春燕云集、摩崖石刻、钟乳悬匾、采燕窝绝技”等独特的景观著称于世。因数百万只大白腰雨燕巢居洞内,并盛产滋补佳品燕窝而得名。

  洞中峭崖嵯峨,钟乳垂悬,千姿百态如鬼斧神工之作,探索其间,如游海底龙宫、艺术殿堂、神话世界,真可谓古、奇、幽、深。

  在这里可领略“洞锁三天,灵谷涵春”的景色,品味诗词歌赋,观赏穿梭飞燕,并见识举世罕见的在五、六十米高处徒手攀岩悬挂匾额或采摘燕窝的惊心动魄的绝技表演。

  建水美食

  建水豆腐

  在建水古城,烧豆腐对于当地人而言,又有着别样的意义,它不仅是一道美食,更是一种生活方式。 建水烧豆腐,一是吃豆腐的本味,二是吃作料的调味,二者缺一不可。夹一颗金黄的烤豆腐,先咬上一口,浓浓的原味豆香弥漫唇齿间,再在调味汁中蘸一下,鲜辣可口的调料赋予了烧豆腐别样的魅力,不断刺激着味蕾,勾起肚里的馋虫。不知不觉,满满一盘烧豆腐已经见底,抹一抹嘴巴,回味无穷,建水烤豆腐的味道真的让人欲罢不能。

  草芽

  一方水土养育一方人,在建水县,有一种“神奇”的植物——草芽。 当地人烹制草芽,有自己的习惯,上锅前,将草芽从清水中捞起,用手把草芽掰成一节一节。仔细聆听,掰的时候能听到草芽断裂的清脆声响,那是鲜嫩的草芽释放出的活力。草芽清脆、甘甜的特性,决定了烹制的方向。无论是清炒,还是做汤,都尽量保持草芽的原汁原味,当地人不靠调味料去提味,用最简单的方法,将草芽的鲜甜呈现出来,这是对是食材的完美运用,也是对自然的尊重。

  建水十肴

  建水十肴又称“临安十肴”。“临安十肴”源于明,兴于清并流传至今,具有丰富的文化内涵,是建水地区饮食文化的一个重要组成部分。全套菜系采用建水的山花野菜、蔬菜、鱼禽等,通过蒸、炸、炖、煮等传统加工工艺制作而成。

  汽锅宴

  汽锅宴,是用建水特产的紫陶汽锅作炊具,取材猪、鸡、鸭、鱼、藕、参、芋,配以葱、姜、草果、胡椒,在土锅上用熏蒸的方法烹制出来的一桌宴席。在建水“十大名宴”评选中,汽锅宴艺压群芳,脱颖而出,名列榜首,成为十大名宴中的第一宴。

  过桥米线

  建水过桥米线有建水的特产草芽、地椒作配料,风味独特而远近闻名。

  紫陶街

  在与建水美食街相隔不到4公里的紫陶街美食广场,将天南地北的美食汇于此,这条集美食、紫陶销售及展示、休闲体验、度假观光为一体的特色旅游步行街,吸引了大批游客。

  老街、旧瓦、古宅、板井……穿梭在宁静的大街小巷间,流连期间,思绪万千。建水的美,让人流连忘返!

  (来源:建水县委宣传部)