视频加载中,请稍候...

  1月3日,中国科学院西双版纳热带植物园迎来60周年华诞。六十年风云酷暑,育满园芝兰;一甲子弦歌不辍,谱大地宏篇。60年前,版纳植物园创始人蔡希陶教授带领一批年轻的科研人员来到这里,在莽莽热带雨林中开启了植物园的建设。60年来,几代版纳植物园人沧桑砥砺、初心不改,将昔日荒蛮的葫芦岛建设成为今天我国最为重要的战略性热带植物资源保藏基地、国家科普教育基地、国家5A级旅游景区和享誉国内外的知名植物园。

  为庆祝中国科学院西双版纳热带植物园60周年华诞,来自中国科学院的院士和领导、国际植物园界的专家,以及国内各大学等嘉宾齐聚云南西双版纳,追忆版纳植物园的拓荒者们“筚路蓝缕、以启山林”艰苦创业历史,共同憧憬版纳植物园走进新时代美好未来。

  版纳植物园系我国著名植物学家蔡希陶教授领导下于1959年创建,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名的风景名胜区。据了解,版纳植物园占地面积约1125hm2,收集活植物13000多种,建有38个植物专类区,保存有一片面积约250hm2的原始热带雨林,是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是世界上户外保存植物种数和向公众展示的植物类群数最多的植物园。

  版纳热带植物园园主任陈进在庆典上做“六十载砥砺奋进建设美好家园,一甲子弦歌不辍谱写大地宏篇。”主题报告中回忆到:新中国成立初期,结缘于国家对重要战略物资橡胶的急需,中苏两国专家合作,从建立热带森林生物地理群落定位站到建议建立热带植物园、从西双版纳大勐龙小街曼养广到勐仑葫芦岛,1959年元月,西双版纳热带植物园在人迹罕至的葫芦岛上诞生了。

  在版纳植物园建园 60 年之际,“科学传播与培训部”正式更名为“环境教育中心”,并举行了揭牌仪式。据了解,环境教育中心将主要从事环境教育研究与实践,负责对外宣传,开展各类专业培训,管理维护科普场馆设施和园区标识系统以及信息网络系统。

  完全建成后的环境教育中心将成为集科学探究实验室,自然教育活动室,影像创作室,艺术家工作室,艺术邂逅科学展厅,科学仪器馆,西园谱(园史馆)于一体的综合性平台。与邻近的标本馆、种子库、蔡希陶纪念室及“树海行”雕塑,名人植树区等共同组成一个特色鲜明的科学文化功能区。版纳植物园环境教育中心的成立也标志着植物园对公众的教育服务功能进入了新的时代。

  六十年来,三代版纳植物园人扎根边疆,历经坎坷,不懈追求。今天,曾经莽荒闭塞之葫芦岛已发展成为研究设施比较齐全的国际化生态学研究基地。我们共飨盛会,是对版纳植物园的拓荒者们“筚路蓝缕、以启山林”艰苦创业的追忆,也是对吾辈不忘初心、砥砺前行的鞭策,更是对新一代植物园人继往开来、再铸辉煌的召唤。

  “家住花园里、花亦是家人,心系山与水、放逐天地间……最美最好的家园我们携手共建。”正如版纳植物园的《园歌》所唱的那样,葫芦岛,凝聚一代代植物园人的汗水与梦想、承载社会各界同仁的期望与厚爱,经过60年的发展、壮大,今天正英姿勃发、枝繁叶茂。