在广西百色---云南昆明成品油管道云南境内630公里管道线上,一条管道连接云南文山、红河、玉溪三州市、12个县(市、区)、38个乡镇,作为云南省“五网”建设中能源网建设的重要工程项目以及中国石化销售华南管网的重要组成部分,自2016年6月28日全线成功投油以来,截至目前,管道实现连续24个月安全生产,累计输送成品油810万吨,有力保障了云南省东南部地区成品油市场供应平稳。

  云南蒙自输油管理处作为这条石油管道的“大管家”,承担着中国石化云南区域程平有资源调运很市场保供职能,作为中国石化华南分公司下辖的管理处之一,是能源运输的绿色行动者和保通员。12月13日,各级单位代表、社会各界人士及媒体记者走进中石化销售华南分公司云南蒙自输油管理处,共同参加“奉献清洁能源,践行绿色发展”绿色发展主题开放日活动。

  在活动中大家全面了解石油石化行业全产业链的运作过程,在活动中民众可以零距离感受石油生产、管道、安全环保、抢维修服务及管理,详细了解油品运输、储运、检验和销售的全流程。

  绿色生产 环保为先 

  中国石化集团公司积极响应国家生态文明发展号召,于2018年4月正式启动“绿色企业行动计划”, 以“奉献清洁能源,践行绿色发展”为理念,制定了“2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业;2035年绿色低碳发展水平达到国际先进水平;2050年达到国际领先水平”的发展目标。

  一行人在参观绿色发展主题展板、绿色企业建设情况时了解到,云南蒙自输油管理处在绿色管道工程、节能环保建设的绿色生产环节上做了众多工作。值得一提的是,“美化管道走廊”建设成绩显著。

  “坚持建设一段管道,恢复一段地貌,美化一片管廊。”蒙自输油管理处辖区管道途经林地、陡坡地段长度约245公里,占比39.1%,管道建成后,及时对沿线地貌进行修复,种植坡柳、草坪共计196万平方米,修建水工保护设施25.3万立方米,先后投入2000余万元资金,治理了32处地质灾害点,有效恢复了地貌和保持了水土完整,被评为全国水土保持示范工程。

  绿色发展 彰显企业责任

  “建设花园站场,全面推行绿色输油站建设,我们新增了16个品种绿植,栽种小中型绿植和各类果树,搭设百香果、爬山虎等藤架。”果树林立、生机盎然的绿色输油站是发展不偏不倚的方向,各输油站因地制宜,合理规划生产区外空闲场地及荒地进行绿化,将输油站真正打造成员工的“绿色之家”。

  同时,蒙自输油管理处还通过政企联动聚合力,携手打造优质环境。管理处办公楼建成初期,周边各种废料、垃圾堆积成山,严重影响职工身心健康,也影响市容市貌。蒙自管理处协调红河州政府推进职能转变协调小组办公室,组织个旧市政府办、州交通运输局、州发改委等12个单位,多次召开专项会议,共同研究并积极协调清理,极大地改善了管理处周边环境。

  何为责任担当?对于企业来说,新常态下,牢守安全、环保底线,通过装备和技术升级,实现节能、减排、提质、增效、降耗,促进经济社会与环境和谐发展便是企业践行责任担当之举。当蓝天白云成为百姓的热切期盼和向往时,秉持“为美好生活加油”的使命,需要以更严尺度强化环保约束,更高标准履行环保责任,在以绿色发展造福社会、造福民众上,有更多担当和作为。

  绿色科技 智能生活

  在开放日当天,一行人还参观了应急值班室,由管道科钟荣权科长为大家演示智能化管理系统,并观看了企业绿色发展宣传片、召开绿色发展座谈会,展示了无人机飞行技术。利用智能化系统方式,在外管道发生油品泄漏时,能在最短时间内进行侦查、识别,便于在最短时间内做出最科学的决策,缩短应急处置时间,防止事态扩大或发生衍生事故。

  淘汰落后工艺设备,引进变频节能新技术,提升管道输送能力。在玉溪站和富宁东站新增变频节能设备各1套,富宁站等站也将持续实施改造。采用节能新技术以来,节电量约65.9万kWh,减少CO2排放量约527.1吨,同时电机运行时的噪声值也由83.3dB降至79.8dB。

  还有全线管网安装泄漏检测软件,当外管道出现泄漏时,软件自动监测并报警,对泄漏位置进行精准定位,测算泄漏量,为应急处置赢得时间,避免造成更大的环境污染事件。

  在绿色发展成为共识的今天,中石化的实践再次说明,绿色发展既是企业加快发展的内在需求,也是企业可持续发展的外在需要。绿色发展不仅有利于企业自身突破环境约束瓶颈、增强市场竞争力,而且有利于企业发现新的机遇,进而抢占新的发展高点,推动企业实现更高层次的可持续发展。