“XXX家长,孩子的成绩单出来了,点开看看……”落款是校讯通。收到这样的短信或者微信,上面还有自家孩子的名字,你会点开看看吗?12月3日,昆明警方通过“昆明警方发布”提醒:请看清楚了,别上当。

  随着各类“校讯通”软件的普及应用,该类短信软件也被越来越多的不法分子盯上了。你知道吗,包含正确姓名的校讯通短信也藏有木马病毒。

  钱女士的儿子今年上小学四年级,儿子在学校的平时表现和考试成绩,一般都是由班主任通过学校平台以短信的方式通知到家长。一天,正在上班的钱女士又收到一条“学校”发来的短信:“家长您好,这是你孩子在学校学习表现及各阶段考试成绩单,请点击链接进行查看。”

  钱女士没在意,直接点了短信中附带的链接。点进去后,钱女士发现一片空白,又退出重新点进入,试了几次后,结果还是和之前的一样。

  “当时我还没有意识到有什么不对劲,想着可能是我手机有问题,或者是老师短信发错了。”

  刚过了不久,钱女士接到银行发来的短信通知,提醒她和手机绑定的银行卡被盗刷5次,每次都刷了300多元。钱女士这才意识到,刚才的短信有问题。

  警方提醒

  这种不法分子冒充“熟人”或教育机构发出“孩子近期学习成绩单”等内容的诈骗短信,家长们千万要小心。

  这种短信中会出现孩子老师、机主等相关人员姓名,一旦点开诈骗短信里的危险链接,木马病毒就会植入你的手机,窃取包括你的银行卡、支付宝等账户信息,造成经济损失。

  当大家收到含有陌生链接的短信时千万不要贸然点开,尽量在核实后再进行处理。(吕世成  警方供图