(原标题:视频|缅怀金庸先生 保山这家学校把运动会开成了“武林大会”…)

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”说的是大家非常熟悉的金庸先生的14本武侠小说。

视频加载中,请稍候...

  就在金庸先生离世令世人倍感怀念之时,11月29日上午,“令狐冲、小龙女和神雕大侠杨过”等“金庸群侠”突然在保山现身……

  原来,当天上午是保山学院珠宝学院冬季运动会的开幕式,学子们别出心裁化装成“金庸群侠”参加开幕式,以此缅怀“一代大侠”金庸先生。

  当日上午10时许,“金庸群侠”方队率先登场,该方队主要呈现了大家熟知的《天龙八部》、《射雕英雄传》、《鹿鼎记》、《笑傲江湖》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》等6部剧作中的93个经典形象,包含神龙教、天地会、少林派、武当派、峨眉派、明教、恒山派、华山派、衡山派、日月神教、嵩山派、丐帮、星宿派、逍遥派、大理段氏多个门派,真正做到了金庸群侠传欢聚一堂的盛世场景。

  “金庸群侠”方队正式登场后,大家首先看到的是丐帮帮主乔峰和郭靖,两人边走边大秀同样的绝世武功——“降龙十八掌”。

  接着,在小龙女的陪伴下,神雕大侠杨过身背玄铁剑,带着大雕缓步入场。

  历经风霜的神雕大侠头上已现出一缕缕花白的头发,微风吹拂下左臂空空的衣袖随身扬起,虽有绝世美女小龙女陪伴在身边,但还是让人心中泛起阵阵酸楚。

  另一边,耍着“独孤九剑”的令狐冲一路大秀剑法,华山派的独门绝技让人看得眼花缭乱。

  紧跟着的是梅超风,在其身边是一群集美丽和绝世武功于一身的金庸群侠传中的侠女们,在花枝招展的裙带中,一身黑衣的梅超风显得格外抢眼。

  “看,花花公子小宝哥来了。”循声望去,极有艳福的“韦爵爷”韦小宝头戴墨镜手持一柄花扇、踱着方步出现在大家眼前,围在他身边的是7位漂亮的妻子。

  但当遇到一身龙袍器宇轩昂、挺胸抬头正在大步向前走的“康熙大帝”时,即便风光八面的“韦爵爷”和其余的王公大臣们也只能诺诺地尾随其后……

  “好有爱的感觉,有想法,有创意,通过这样一种特殊的表演既可向金庸大师致敬,也丰富了校园文化,点100个赞。”保山学院珠宝学院的学生小李激动地说,看了一场充满激情的入场式,让他和同学们都感到了热血沸腾。“这场表演让大家耳目一新,一如既往大师的风格,将我们重新带回那个江湖风起云涌的时代……”

  保山学院珠宝学院学生会的一名负责人介绍说:“本届校运动会中,珠宝学院的学子们将一个个金庸先生笔下的人物显现给大家,不求最好,只求缅怀,只求勾起大家成长的回忆。”

  该院学生科的一名负责老师说,本次保山学院2018年冬季运动会开幕式,珠宝学院的师生们通过创意,采用这样一种特殊的展演来表现,这是我院采用真实项目引领教学的一项成果展示。珠宝学院再一次用服饰的魅力,证明了学院推进项目化教学改革的成果。“未来,我们也将坚持学院内涵建设为目标,努力深化和坚持教学、科研、社会服务、文化传承、创新创业以及国际化的六位一体、协同创新的理念,将学院办得越来越好。”(崔敏  刁莎