挥汗如雨、乐在其中,这是云南民族大学龙舟队给记者留下的第一印象。龙舟队成立仅仅6个月,他们就成长为一支精锐的队伍,其中的艰辛可想而知。在他们的身上,记者看到的是他们对龙舟赛事的喜爱和享受。

视频加载中,请稍候...

  11月28日下午,春城晚报、春城晚报客户端记者来到云南民族大学龙舟队的训练地——安宁市太平玉龙湾公园。刚到训练基地,记者便看到队员们整整齐齐手握船桨坐在龙舟上。两艘大龙舟,分男队和女队,每艘船上有22名队员。

  为了感受龙舟队的训练,记者登上了龙舟。训练航道往返全程7公里左右,一声令下,大家纷纷握好船桨做好准备动作,鼓声响起,划手整齐划一地随着鼓声的节奏挥动船桨,水花四溅,两艘龙舟你追我赶,气势互不相让。鼓声节奏变慢,船桨也逐渐放慢了速度。一程结束,大家便在龙舟上做放松运动,稍作调整,又开始下一程训练。11月虽然已是初冬,但下午4点的太阳热辣不减。划完全程,分不清队员们脸上的是船桨挥动溅起来的水珠还是汗水。

  今年6月份,云南民族大学组建自己的龙舟队,云南省船艇运动协会秘书长郑文琦应邀成为这支队伍的校外教练。龙舟队队长黄光明回忆,那时体育学院学生争相去报名,初选后留下了40多名同学。开始训练后,有的同学坚持不下来,或者是因为其他原因就退出了,最后只剩下30名同学。当被问到为什么接手这支龙舟队时,郑文琦说:“龙舟是中国的传统文化,有很好的群众基础,作为云南人,我们需要大力推动龙舟运动的发展。”

  龙舟队组建后,训练了一段时间就去宜良参加第一次比赛,虽然训练时间短,但成绩还不错。之后郑文琦与云南民族大学的龙舟队负责人陈杰老师、崔龙腾老师商议,决定扩大队员数量,组建男龙舟队和女龙舟队。到现在,云南民族大学龙舟队已经是一支拥有50名同学的队伍了,队员来自全校大一到大四的各专业在校学生,乃至研究生。

  对于这支新生队伍,云南民族大学非常支持,不仅给龙舟队拨专项训练经费,陈杰、崔龙腾还为同学们安排好了训练时间,及上学期间的体能训练科目。郑文琦则自费为龙舟队配备了专业的竞赛级龙舟、专业救生衣,量身定制的专业龙舟桨、涉水鞋、训练服等。他说:“做这些都不是站在一个小的角度上来看,云南龙舟本来就落后于其他省,所以更需要大家一起努力把这项群众参与度很高的项目传承下来和推广出去。”

  时间紧迫,训练自然艰辛,郑文琦带着队员们一路“跑”,龙舟队队员训练也很认真,不怕苦。由于学校没有水上训练场,周末队员们都会来玉龙湾训练,基本没有了业余时间,有的队员因此和自己的男朋友、女朋友分手了,但大家的训练热情并没有减退。

  杨成茜在龙舟队刚组建的时候就来了,她说:“刚开始的时候,大家的耐力不行,只能划3公里单程的一半,现在可以一口气划完3公里了。”“为什么大家都这么热爱龙舟?”杨成茜说:“开始只是对龙舟感兴趣,感觉挺有意思的。接触到龙舟后,觉得龙舟这项运动真的很有魅力,越划越喜欢,累不累什么的都无所谓了。”

  在和她交谈时,记者看到她的手上布满了划龙舟留下的老茧,还有许多刚愈合的水泡,被问到疼不疼时,她说:“还好,没什么啦!过两天就好了,我的还算比较轻的。”随后又握着手心笑着说:“都不像女生的手了。”

  为了让队员感受到大家庭的温暖,郑文琦在单调的体能训练中加入了很多有趣的游戏环节,比如越野跑、设计亮相pose、玉龙湾电影城藏扑克牌、捉迷藏等,每次训练完,还要轮流表演才艺;每当有队员过生日,所有成员都会为寿星开生日Party;每逢节日,大家一定会精心策划一番。

  从年初到现在,郑文琦已经接手了81支龙舟队,但民大龙舟队是所有队伍中参加比赛最多的。自从组队以来,已经参加了不少省内龙舟赛。虽然第一次参加在宜良的比赛成绩不错,但6月份在洛龙公园举行的“昆明市2018端午龙舟赛”上,一队获得了公开组第五名成绩,二队却只取得了公开组第八名的成绩,给队员们的打击不小。

  11月11日,民大龙舟队首次参加国内级别、规模水平最高的中华龙舟大赛(昆明·滇池站),成功闯入了6个项目的决赛,最终取得青少年男子500米直道赛第三名,200米直道赛第四名,100米直道赛男子、女子第六名的好成绩。对于这个成绩,队员杨成茜觉得有些遗憾:“只差零点几秒,我们就可以拿到更好的名次。”但对此,她也感慨到:“山外有山,人外有人。外面还有很多强劲的对手,也有很多东西是需要继续学习的。”

  离云南省第十一届民族运动会已经越来越近,训练强度在加大。杨成茜说:“队伍里有即将毕业的学长学姐,这次民运会后如果没有其他赛事,那将是他们最后一次龙舟赛了,所以希望能在这次比赛中给他们的龙舟生涯画上完美的一笔。” (杨质高 郭金梦 木琼晓