(原标题:励志女孩梦想当老师 希望教会别人战胜困难 东川13岁女孩杨国洁候选“中国好少年”)

杨国洁每天都早早到校看书杨国洁每天都早早到校看书

  出生在东川区腊利村的13岁少女杨国洁,从来没有见过父亲。爸爸在她仅几个月大时便离家出走,从此再无音信,留下妈妈、外婆和她相依为命。三代人的日子过得紧巴巴的,家庭重担全都落在了妈妈身上。为了维持生计,妈妈不得不离开东川、离开女儿,来到昆明打工。

  怀里的书是她的全部

  背起书包上学堂,拿起锅铲下厨房。小小年纪的杨国洁很早就学会帮外婆做家务、干农活,挖地、劈柴,熟练得不像一个十多岁的孩子。有时放学回家的路上,还得一路割着猪草。

  小女孩没有喊苦,也没有抱怨。生活的困苦不仅没有击垮她,反而使她越发坚强,越发珍惜学习的机会。成天忙里忙外的她,成绩一直没落下。

  2018年,杨国洁以优异的成绩进入东川区拖布卡中学提高班。此时,积劳成疾的外婆身体越来越差,还患上了白内障,在亲戚的帮助下到昆明治疗。杨国洁一人苦守冷清的家,紧紧抱在怀里的书本就是她的全部。

  逆境中,杨国洁的舅舅马关海伸出了援手,把小女孩接到家里,和自己的女儿住在一起。“如果家庭稍微有一点支付能力,她是可以去上东川区明月中学的。”邻居杨大爹说,杨国洁是他见过最能吃苦耐劳的小孩,不管情况再怎么糟糕,她都没有放弃过学习。

  像一块带着渴望的海绵

  “能读书已经是我的幸运了。”杨国洁7岁那年,差点因为贫困失学。在学校老师和爱心人士的帮助下,她才得以重返校园,回到窗明几净的教室。

  杨国洁的妈妈坚信只有读书才能改变命运,她经常教育女儿说:“什么事都不要想,读好书,走出大山,去创造自己的美好生活。”

  杨国洁的妈妈虽然不识字,但通过自己的言传身教,潜移默化地影响着杨国洁,让她在漫漫求学路上,不管遇到什么坎坷、曲折都始终坚定着读书的信念。

  在班主任樊国江老师眼中,杨国洁是一个懂事、努力的孩子。樊老师说,最打动他的是杨国洁的好学和勤奋,她就像一块带着渴望的海绵,总是汲取着知识的水分。尽管杨国洁的家离学校有十几公里,但她上学从来没有迟到过,总是早早到校朗读语文课文和英语单词。

  梦想是成为一名教师

  “有机会的话,我想去昆明看看妈妈。”这是杨国洁的一个愿望。每到春节,她才能见到在昆明打工的妈妈。她也很想看看山沟外的精彩世界。杨国洁说,她要加倍努力,改变自己的未来。

  杨国洁有一个梦想,就是考上师范院校成为老师,再回到东川的山村教书。“我当时几乎辍学,是老师们耐心教导,让我学会了很多知识和道理。”杨国洁说,教师是神圣的职业,她希望自己不仅教给孩子们知识,更带给他们战胜困境的勇气。

  “像一株沙漠里的野草,在艰难的环境中努力汲取养分,拼命向上生长。”杨国洁说,一个人无法选择自己出生的环境,但可以选择自己面对环境的态度,没有人愿意身处贫困,但要通过努力改变贫困,改变命运。心怀阳光,脚步不停,是因为有想要实现的梦想。

  链接

  寻中国好少年 每人奖5000元

  阿里巴巴天天正能量联合西部12家主流媒体,在全国征集诚信、正能量、有担当的中国好少年。此次,春城晚报作为“中国好少年”活动在云南省的独家发起媒体,围绕公益好少年、诚信好少年、公德好少年、 自强好少年、智勇好少年、孝悌好少年、勤学好少年、爱心好少年、正气好少年、担当好少年等关键词,将从所有参评少年中,选出十佳“中国好少年”,每人给予5000元天天正能量奖金奖励。(左学佳  曾欣