11月10日,春城新能量2018年第二届“澜湄天籁”童声演唱会暨送子鸟十周年“为爱而唱”大型公益活动新闻发布会在昆明万达广场召开,邀请到云南省关心下一代工作委员会常务副主任莫泰尧、云南省商务厅服务贸易处处长段景华、云南大学泰国研究中心主任翟健文、共青团昆明市委副书记林勤等领导和嘉宾出席。第二届“澜湄天籁”童声演唱会将于12月30日至31日在昆明上演。明年初,演唱会还将赴泰国进行文化交流演出。

  “澜湄天籁”童声演唱会作为一个以“澜湄合作”六国童谣文化为纽带,“筑牢友谊 共感文化 共话发展”,促进澜湄次区域各国文化间的相交相知,努力传递“一带一路”澜湄之美为目的的国际文化交流提供平台,是目前云南主动融入和服务于“一带一路”倡议,打造面向南亚东南亚辐射中心而推出的重磅国际音乐文化品牌。

  去年,首届“澜湄天籁”童声演唱会在昆明启幕,经过校园海选招募—网络投票评比—原创歌曲录制—舞蹈编排—演出等环节,共完成7首原创歌曲、19首经典曲目改编,演唱会现场观众达3000多人。历时4个月的活动,覆盖了澜湄六国100余所中小学、幼儿园约40万学生儿童,直接影响120余万人次,关注度突破3000万人次,赢得了国内外音乐界同行及社会各界的广泛欢迎。

  “让声音传递澜湄之美,让旋律感染更多的人。”据介绍,本届活动将召集“澜湄合作”六国喜欢歌唱、热爱音乐、有音乐梦想的小朋友作为澜湄文化交流使者,以音乐为载体传播、交流、学习各国文化,传递“一带一路”澜湄之美,通过最纯净的童声,最有意义的童谣,促进各国文化间的相交相知。

  据悉,本届演唱会“天籁童声”招募活动已于8月提前启动,参与报名的小歌手人数达到近千人。目前,已完成海选投票、音频录制等前期工作。正式演出前,近400名海选晋级的小歌手将集结昆明参加现场表演选拔,最终票选出30名“人气童声”与数名澜湄五国(泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸)的代表童声,作为“澜湄天籁国际文化交流小使者”一起登上舞台,为爱而唱,唱响世界。  

  为了落实国家精准扶贫政策,据组委会责人介绍,本届演唱会票房的部分收入,将捐赠给贫困山区小学建设音乐课堂和音乐教室。同时,在本届活动投票环节人气最高的“人气王”将赢得一个能为贫困山区的学校建立一支“澜湄天籁合唱团”的机会,把音乐的魅力传播到贫困学校的每一个学生心中。同时,参与“澜湄天籁合唱团”的每一个贫困学校学生,都将在“人气王”的带领下参与到下一届的演出当中,让所有孩子都能互相了解互相帮助,扩大活动更深层次的教育意义。