11月6日,2018云南公益广告大赛颁奖仪式在昆明举行。大赛评选出金奖4个,银奖8个,铜奖9个,最佳新人奖10个,优秀作品奖93个,优秀导师奖10个,优秀组织奖10个,优秀传播奖10个。获得平面金奖的作品为《放孩子出去》,获得影视类金奖的作品为《错过的母亲节》,广播类金奖和交互类金奖则分别由《汇聚青春力量 弘扬中国精神》和《来当一天环卫工》斩获。

  据了解,大赛以“遵德守礼、弘扬新风”为主题,围绕新时代“弘扬中华传统美德、道德典型、诚信守法、文明礼仪、生态环保、文明旅游、文明交通、学雷锋志愿服务、尊老爱幼、网络文明、普法教育、关爱留守儿童、关爱未成年人”等各类公益主题进行创作,分为平面类、广播类、影视类、交互类四个类别。从作品内容来看,涉及“关爱孩子、文明出行、保护环境、交通安全和廉政”主题的作品数量最多,与2017年相比,作品范围更广、内涵更为深刻,例如关于精准扶贫、网络暴力等方面的表达更为突出。

  2018云南公益广告大赛自征稿启动以来,得到省内外各广告经营单位、广告从业人员和广告设计爱好者的积极响应,历时3个月共收到作品2090组,3335 件。其中,平面类1585 组,2807件;影视类298组,321 件;广播类176组,176件;新媒体交互类31组,31件。从作品整体数量来看,较2017云南公益广告大赛收到作品1726组,3019件,2018年数量上提升了21%,全社会参与创作新时代公益广告的积极性明显增强;同时与2018年黄河奖收到作品4498件相比,2018云南公益广告大赛征集作品数量高达黄河奖的74%。

  大学生创作的公益广告成为本次大赛一大亮点。从作品投递单位来看,全国各大高校占比较大,其中,2018年云南省内高校报送作品共1378件,与2017年184件相比增长了649%。

  云南省委宣传部副部长宣宇才出席本次颁奖仪式并致辞,他说:今天的颁奖仪式不仅仅是表彰优秀作品,更多的是通过表彰活动动员更多社会力量和人士积极投入到“遵德守礼、弘扬新风”为主题的系列活动中来,为社会营造更好的创建全国文明城市的舆论氛围。

  本次大赛由云南省委宣传部、云南省文明办、云南省市场监督管理局(原云南省工商行政管理局)、云南省住房和城乡建设厅、云南省广播电视局(原云南省新闻出版广电局)联合主办。