(密支那街道上的鸽子)(密支那街道上的鸽子)

  密支那(Myitkyina)位于伊洛瓦底江西岸,地处北部山地丘陵区,海拔1000米以上,年平均气温23.7℃,年降水量2000毫米左右。是缅甸北部克钦邦首府,二战时为战略据点,是缅甸北部最重要河港、史迪威公路上的贸易中心,人口约20万。经中国云南腾冲至缅甸克钦邦密支那的公路(简称:腾密路)可达云南省保山市,向南经八莫可达中国云南省畹町,北经葡萄城可抵中国西藏;是纵贯南北的仰光一密支那铁路线终点,与缅甸全国最大的玉石产地孟拱有铁路相通。

(俯瞰森林中的城市密支那)(俯瞰森林中的城市密支那)

  为增进对密支那的了解,增加中缅胞波情谊,探索神秘缅甸,深入体验和感悟缅甸密支那神秘的民俗民风,保山市政府驻密办定于11月3日—8日(5晚6天)组织市内知名作家及摄影家7人赴缅甸密支那开展以“腾密之旅·我眼中的密支那”为主题采风活动。展现近年来中缅关系的友好变化、保山与缅甸克钦邦的交往以及“一线两园的建设”展开,反应保山与克钦邦密支那之间的经济文化交流及中缅两国深厚的胞波友谊,更好的“让中国人认识缅甸,让缅甸人认识中国”。

(千佛寺、香蕉基地)(千佛寺、香蕉基地)

  活动中,采风团一行将对金鑫公司2号香蕉基地、密支那经济开发区、华人学校、孤儿院及部分景区景点进行实地采风。

孤儿院孤儿院

  活动后,采风作品将首先在驻密办微信公众号“西南丝绸路”上发表,优秀作品将推荐到省市或国家级刊物进行发表。

伊洛瓦底江伊洛瓦底江

  “西南丝绸路”是以保山市人民政府驻缅甸密支那办事处为认证主体的微信公众号,于2018年6月29日正式开始运营。发布内容包括中缅政策咨询、商务信息、旅游文化、工作动态、民俗风情等。公众号自运营以来,得到了中缅社会各界人士的广泛关注和支持,成为保山市驻缅政务新媒体服务“新窗口”,驻缅工作“新名片”。

  (来源:保山市驻密办)