石林彝族自治县位于云南省昆明市,因境内的喀斯特地貌闻名。近年来,该县紧抓文明创建工作,走出了一条具有石林特色的文明创建之路。

  加强组织领导,健全工作机制。为确保建各项工作高效推进,石林县通过成立了以县委书记、县长任总指挥长,县委副书记、县文明委主任任常务副总指挥长的创建工作指挥部;构建以配合昆明市创建全国文明城市为龙头,统筹全国文明县城、全国生态文明建设示范县、国家全域旅游示范县、全国民族团结进步示范县、中国天然氧吧和云南省先进平安县创建的“1+6”工作格局;制定下发《石林县创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》《石林县2018年创建全国文明城市实施方案》等文件;邀请省、市文明办开展专题讲座、实地检查,邀请第三方测评机构进行模拟测评等方式,以强有力的措施,确保创建文明城市各项任务落到实处。

  坚持创建惠民,狠抓综合整治。石林县开展以强化政务环境整治、强化法治环境整治、强化市场环境整治、强化生活环境整治、强化社会环境整治、强化生态环境整治为主要内容的集中整治,将创建工作融入市民日常工作和生活中,融入城市发展中,为文明创建营造了良好的氛围。

  加大宣传力度,培育文明新风。石林县以宣传发动群众进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进”工程为抓手,动员全民参与。在全县范围内共张贴悬挂宣传标语1.4万余条(张),制作户外大型单立柱广告牌3个、果皮箱灯箱广告300幅,组织1万名志愿者参与服务“创文”工作,发放倡议书4万余份。为充分发挥网络在精神文明建设中的作用,一方面,石林县在多个媒体开设“创文”专题专栏,在中央、省级媒体推出专题报道宣传“创文”工作举措和成效;另一方面,将志愿服务工作纳入文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园测评考核推动机制。截至目前,全县注册志愿者3万余人,开展了文化宣传、义务献血、交通劝导、巴江河清理、千人捡拾烟蒂等志愿服务活动,确保创建文明城市各项任务落到实处。

  夯实创建基础,提升文明素质。为深化文明创建活动,石林县积极推进文明创建细胞工程,深入开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇等创建活动。截至目前,全县共有国家级文明单位1个、全国文明村2个,省级文明单位15个、省级文明村11个、省级文明小城镇3个、省级文明家庭1户,市级文明单位52个、市级文明社区2个、市级文明村5个、市级文明家庭1户,县级文明单位(村、社区)150个、县级文明家庭10户。广泛开展了“人人是形象”礼仪普及、“微笑在石林”优质服务、“家和万事兴、好家风好家训”等系列主题活动,引导市民学习文明、理解文明、践行文明,树立健康的生活方式,养成文明的生活习惯。坚持把广大市民作为创建主体,把创建过程变成每一个石林人自我发现、自我教育、自我完善的过程,变成传承历史文化传统和增强市民认同感、归属感、自豪感、幸福感的文化自觉过程,变成促进公民自治和社会自治、推动社会主义民主政治的过程。

  严格督查问责,推动工作落实。石林县委、县政府发挥督查利剑作用,通过采取县级领导带队,定期不定期、明察与暗访相结合等形式,在全县巡回检查,督促整改落实;广泛收集整理全县各级各部门在“创文”过程中存在的困难和问题,专题研究解决办法,通过集中汇报、统一安排、公开承诺等方式推动落实;对“创文”过程中不认真履职或不能够正确履职造成工作失误的,由纪检部门根据情节轻重直接采取约谈提醒、予以警告、通报批评、免除职务等方式进行教育和问责;开展社会监督,在石林电视台开设“曝光台”栏目,对不文明行为、不主动作为、不及时整改等内容进行曝光监督,并通过建立回访机制,促进曝光问题迅速整改。凝聚工作力量,石林县提升了创文实效,确保了工作的顺利开展。

  下一步,石林县将全力投入,对标对表,突出重点,确保创建文明城市工作圆满完成。

  (来源:石林县政府办)