10月30日上午,由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农民工工作领导小组办公室、云南省普及法律常识办公室共同举办的“云南省农民工法律知识竞赛”决赛在昆明举行。108名选手经过选拔赛、初赛、复赛的层层考验,最终进入到决赛环节,比拼法律知识。

  28岁的戴鹏飞是昆钢安宁公司新区分公司的一名设备检修员,在108名决赛参赛人员中,他是最早结束答题的人之一。“考的还行。内容都是跟我们劳动者工作、生活相关的法律知识,很实用。”戴鹏飞说,通过农民工法律知识竞赛这个平台,他知道了自己在生产生活中的权利和义务,知道了如何利用法律手段来维护自己的权益。

  据介绍,此次农名工法律知识竞赛内容涵盖《中华人民共和国宪法》《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《就业促进法》、《工伤保险条例》《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》,以及《云南省农民工工资支付保障规定》和《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等涉及农民工的劳动保障法律法规和相关规定等内容,以工伤保险条例、农民工工资支付和劳动争议仲裁为重点考察内容,决赛试卷由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农民工工作领导小组办公室、云南省普及法律常识办公室共同制定。

  云南省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长郭玉川对与农民工相关的工作非常熟悉,他说,此次竞赛如果从普法宣传的角度看,涉及面高达60万人,“进入决赛的选手都是从各基层组织层层选拔上来的。”

  郭玉川介绍,此次竞赛题型设选择题、判断题、简答题、论述题等,试题内容以《劳动合同法》为核心,并结合《宪法》内容,实际上对农民工切身利益受损、工资被拖欠时如何利用合法途径解决问题进行了一次引导。他说, 早在今年3月份,云南省人社厅就开展了几项针对农民工的普法宣传活动,并取得了很好的效果。“我们办了‘法律进工地、进企业’等‘法律六进’活动,去工地现场进行劳动争议仲裁,工地上的农民工和管理者都参与进来,现场就出裁决,效果非常不错。”

  据了解,云南省人力资源和社会保障厅开通了“12333”咨询服务电话,现场解答就业、社保等方面的法律问题,将普法工作融入日常工作中。

  “这次竞赛是云南省举办的第四届农民工法律知识竞赛,也是目前为止规模最大的一届。”云南省总工会技协办主任雷鸣介绍,此次竞赛参与单位涵盖云南16个州市、11家产业厅局,共108名选手进入决赛。雷鸣说:“省总工会每年都对农民工进行培训,其中一块重要内容就是法律知识培训,《劳动合同法》《社会保险法》《安全生产法》《职业病防治法》这些内容在培训中都有涉及。”

  “另外最大的一个平台就是农民工的法律知识竞赛。”雷鸣说,法律知识竞赛可以看成是对平时普法工作的一个集中展示和检验。“命题内容基本上是农民工进城以后能用到的相关法律知识,维权知识还有宪法内容。”雷鸣表示,由云南省总工会牵头,分别于2013年、2016年、2017年举办过3次全省性的农民工法律知识竞赛,至今农民工法律知识竞赛已连续举办四届,取得了不错的效果。(来源:云南省总工会)