10月28日,“走进西南联大”全国书画作品展在云南美术馆开展,展览将持续至11月11日。

李翔作品《山水》李翔作品《山水》

  据了解,2018年11月1日,是西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年华诞。为此,中共云南省委宣传部、北京大学、清华大学、南开大学、中共云南省委高校工委、云南省教育厅、云南省文化和旅游厅、云南省文联、云南师范大学联合主办了本次作品展。

蔡瑶瑶作品 《西南国立联合大学慰问湘黔滇旅行团》蔡瑶瑶作品 《西南国立联合大学慰问湘黔滇旅行团》

  展览自2018年4月开始向云南省内外书画名家约稿100件,同时面向全国进行作品征集。截止2018年9月共收到反映西南联大精神的主题创作书画作品350余件,最终精选了200件作品入展并结集出版,包括国画、油画、版画、书法等众多艺术门类,题材丰富,形式不拘一格。

陈洪武作品 《万树 数花》陈洪武作品 《万树 数花》

  80年来,云南师范大学继承了“刚毅坚卓”的西南联大校训,以多种方式传承弘扬西南联大精神,使弦歌不辍的联大文化植根于云岭大地。本次展出的作品汇聚了全国艺术家的智慧,以无声的艺术语言,从不同的角度展现了西南联大这一恢宏的历史画卷,为人们理解和体悟西南联大精神内涵提供了另一种视角。