厨房地面干净整洁,厨具放置井然有序,厨房排水明沟改成暗沟,毛巾、工具、员工的手机等统一放在一个区域,每件物品各归其位,储物柜、冰箱等都贴着各类食材的管理表,存取物品一目了然,厨师只要按照序列表上的编码,就能在最短的时间内找到所需食材,餐厅内部每个岗位责任到人…………这是昆明胜利堂畔的“云南福照楼汽锅鸡餐饮有限公司云瑞分店内的情景。10月23日上午,五华区市场监督管理局护国监管所、五华区食品药品监督管理协会等多家相关职能部门到“云南福照楼汽锅鸡餐饮有限公司云瑞分公司打造4D厨房”检查、验收。

  4D餐厅“是目前国内餐饮业通行的一种后厨管理体系,即在管理中实现“整理、责任、培训和执行”四到位,主要通过分区、分类、分层、分颜色、定名、定量、定位、定向、定流线等系列操作流程,实现经营现场的整齐划一、整洁有序,打造透明、安全的健康厨房。除此之外,餐饮企业通过打造4D厨房,即可提高相应的效率,还可以做到食材当日零库存,让消费者吃的安全,吃得放心。

  胜利堂畔,就是福照楼云瑞西路分店。比起其它分店,幽居于此的它看上去有几分重门深锁的静谧与隔绝。但其实,多少昆明人的家宴、喜宴、寿宴都开在了这扇古朴的大门内,无数昆明人的爱与暖,笑与回忆装满了这不大的三层小楼……更不要说那些寻味而来、痴痴难离的外地食客。

  近年来风行的4D厨房,从“整理到位、责任到位、执行到位、培训到位”4D入手采用一系列标准化管理举措,提升餐厅的工作环境,提高员工的业务素质,明确岗位责任,优化厨房的管理与工作效率。

  这个夏天,福照楼云瑞西路分店通过打造4D厨房,发现了自身内部的管理问题并加以及时规范;食品卫生安全管理更加到位;前厅、后厨整体环境更为整洁、卫生;团队凝聚力明显增强;管理人员工作能力及责任心进一步增强;店内空间布局更趋合理,分类储存,便于查找;设备彻底盘点环节节约并盘活了资金,纯利润增加,再加上规范化的管理更让人们看到了福照楼与时代同行的活力与劲头。

  4D厨房的打造,进一步强化了餐厅内部的食品安全现场管理,通过规范运作,有效管理,全方位保障食客的就餐安全与就餐体验。

  五华区市场监督管理局护国监管所工作人员吴建军说:“在昆明创建全国食品安全示范城市、文明城市及复检卫生城市之际,‘4D厨房(餐饮)管理体系’的出现,对昆明的创建工作无疑是最大的支持,市场监管部门将给予鼓励和支持 。”