“连接时间的空间”,9月23日,CGK昆明当代美术馆将迎来今年秋季的新展。9月23日-11月22日,CGK昆明当代美术馆(昆明市公园1903凯旋门)将迎来展出。届时,“白盒子”的美术馆空间将演变成一个“连接时间的空间”,生长出一场关于中法建筑之间的跨时空对话,呈现关于法国杰出的事务所以及青年建筑师的作品与中国传统建筑样式特别是云南建筑之间的共性与差异。

  法国部分将展出的内容包括2016年获得”AJAP青年建筑师与景观师作品奖”的20个建筑与景观设计事务所的作品,以及三所建筑事务将创新技能与生态公民意识融入到生活环境建设之中的精彩设计,法方建筑师也将亲临展览现场与观众互动交流。

  据了解,“AJAP青年建筑师与景观师作品奖”,是2005年在法国建筑界开启的一场活动,该活动一直与法国对外文教局保持合作。在文化与宣传部的支持下,每两年举办一次,法国对外文教局每次都会参与获奖者的展览推广策划活动,以推动法国新一代建筑师和景观师走上国际。

  与法国建筑师对话的中国部分则将呈现四个单元,其中包括扎根在云南建水、并身体力行地践行着恢复建水传统建筑和生活实践的三位建筑师:和成、马辛林、李罡的作品,他们卓有成效地完成了很多精彩工作,展览中将呈现他们设计建造的院落、街道和园林景观。

  其次,展览还将带来国内知名的建筑历史以及遗产研究保护专家、昆明理工大学建筑与规划学院何俊萍教授对建水及其周边传统建筑多年深度的研究成果。

  同时,还有来自云南省通海县的传统木工师傅林德阳和沈荣安,他们将在展览开幕后的两个月展期内建造一座完整的传统木结构建筑,并展示制作斗拱和榫卯结构的流程和工艺,以及建造中的多种传统仪式。此外,还将展出影像艺术家高毓林和摄影艺术家王鹏飞对云南建筑设计的艺术阐释。

  值得一提的是,本次展览还首次开辟了研究工作坊和互动展厅,也邀请了吴志宏和饶娆共同成立的城市研究小组,作为展览的联合策展团队带来美术馆的相关实践活动。此外,为了增加展览中方部分的庭院气息,特邀了著名花艺师段苡衡老师现场表演花艺。届时,感兴趣的朋友可以关注CGK昆明当代美术馆,报名参加工作营,更加深入的参与到展览的策划、布展、城市设计、大木作制作以及游学等精彩的项目之中。

  (来源:CGK昆明当代美术馆)