9月21日晚,一座小楼内传来了阵阵丝竹弦乐之声和韵味十足的滇剧唱腔,第38届盘龙江文化艺术节系列活动之“我们的节日·中秋”暨2018龙泉戏剧音乐展演在昆明司家营龙泉古镇文化研究院启幕。

  该活动由昆明市盘龙区委宣传部、盘龙区委统战部、盘龙区文体旅游局指导,盘龙区文产办、龙泉街道办事处、盘龙区文化馆主办。

  昆明盘龙区席子营滇剧团的何正才和孙曼华两位年过七旬的老艺术家表演了滇剧《雷神洞》片段,赢得观众阵阵掌声;昆明本土乐队老炮乐队从事流行音乐伴奏伴唱30年,乐队成员平均年龄50岁以上,是云南流行音乐第一批奠基人,他们的声音曾伴随着磁带,在春城家喻户晓,成为一代昆明人的记忆,今晚老炮乐队带来了《我一见你就笑》、《月亮代表我的心》和《独上西楼》等知名歌曲;昆明龙泉古镇文化研究院的院长洪海波诗人也带来一首《水调歌头 。 明月几时有》的诗朗诵,富含感情的朗诵将赏月气氛推向高潮。还有多位艺术家在展演上大展风姿,滇剧唱腔、花灯歌舞、民歌调子、通俗流行、美声唱法、京剧选段、诗歌朗诵……为现场观众带来一场酣畅淋漓的感官感受。

  在表演类节目期间,云南艺术学院文华学院和艺术设计学院动画系主任胡波在现场用动漫画法为展演的演员画像,晚会即将结束时他亮相画稿,人物姿态活灵活现。

  各界对传统文化的爱好人士沉浸其中,戏剧与音乐的精彩演绎,如涓涓溪流润泽心灵。该活动的意义在于以美的名义寓教于乐,把高雅艺术融入百姓生活的方方面面,以高质量文化供给增强人民的文化获得感、幸福感。

  (来源:龙泉古镇文化研究院)