22日上午,云南大理祥云县一中体育场人声鼎沸,加油助威声不绝于耳。在刚刚送走2018年全国现代五项青年锦标赛的选手后,一场更加盛大的2018全国现代五项群众激光跑公开赛,又在“彩云之乡“祥云县拉开大幕。

  “我平时喜欢跑步锻炼,但这次接触激光跑后最大的感触是有趣、不枯燥,希望将来多有一些这样的活动。“祥云市民张先生说。据悉,激光跑是国际现代五项联盟(UIPM)为所有年龄段的人们打造的一项全民运动,也是国际现代五项联盟最新的原创项目,由跑射联项发展而来,从2015年开始加入国际现代五项联盟的赛事大家庭。激光跑场地多样,在海边,城市或者郊外均可,下至8岁的孩子,上至80岁的老人,都可以毫无压力的参加。

  本次比赛主办方创造性地把专业比赛和群众参与体验融为一体,吸引了当地十来岁孩子到七十多岁老人踊跃参与。无论业组、大众组、青年组丶中年组、常青组的运动员都表现出极大热情,除了赛场上运动员你争我夺的精彩场面纷呈外,场下的射击体验区也被老女老少所青睐,人们排着队体验扣动板机劳来的快感。

  据了解,这次激光跑赛每位参赛选手跑400米,其间有2个射击靶棚,每个选手跑到靶棚举枪50秒内射中5次目标才可以离开,继续跑步前进,如此循环2次开始冲刺,以时间最短者计取成绩。

  刚刚从雅加达亚运会载誉返滇的云南省唯一“双国际裁判”(击剑、现代五项)陆钧,担任了本次比赛总裁判长,他介绍说,激光跑做为一个新兴项目,是带动全民健身的一条较好路径,它可以通过娱乐性、趣味性的方式,引起人们加入到健身行列中来。

  这次比赛由中国现代五项运动协会、云南省体育局主办,本次比赛有来自全国部分省市的6支专业队以及大理州的3000多名群众共同展示和体验了现代五项运动的特殊魅力,在专业组比赛上,湖北队陈柏良、广西队郝志文、湖北队孙琪和辽宁队刘雪婷、湖北队汤奥斯、上海队吕梦圆分别获得专业组前三名。

  (来源:大赛组委会)