日前,苏宁易购云南分公司在昆明举行媒体通报会,宣布2018年818发烧购物节正式启动。启动会与云南传统节日火把节不期而遇,现场借助火把节的狂欢气氛,烘托“燃”的主题。

  海尔云南分公司总经理张涛、松下电器云南市场负责人胡杰华、倍科云南分公司总经理陈小奎、海信云贵大区总经理伍发明、长虹云南分公司总经理王铁、创维云南分公司总经理夏勤受邀参加媒体通报会,苏宁易购昆明大区总经理赵芬出席并发表讲话。

  “纯电商时代已经结束,未来的十年,将是场景互联的时代”,在苏宁易购818发烧购物节媒体通报会上,赵芬直言依靠流量红利发展起来的传统电商时代将成为过去,未来将是场景互联网时代。并表示苏宁已经做好准备,要用随时随地、无处不在的场景打造智慧零售的主场。

  场景优势助推苏宁弯道超车

  智慧零售时代,场景化有多重要?用赵芬的话形容,场景化之于智慧零售,就像空气、阳光和水之于生命。

  对于在线下精耕细作近30年,线上陪跑近十年的苏宁来说,“场景”一直是苏宁的核心优势,这种优势,也使得苏宁在场景互联时代,拥有了弯道超车的机会。

  据苏宁易购2018半年度业绩快报显示,进入2018年以来,苏宁易购商品销售规模连续两个季度实现40%的同比增长,营业收入增速也连续两个季度突破30%;利润方面,更是同比暴增19倍。在全国零售业微弱复苏的环境下,苏宁易购的强势业绩表明,作为同时具备线上线下能力的零售商,其线上线下全场景融合发展的优势,开始获得消费市场的认可。

  多业态场景互联赋能智慧零售

  作为中国三大网购节之一,“818”是苏宁易购一手打造的一个全民性的购物狂欢节。但是在今年的媒体通报会上,以往被强调的“折扣、秒杀、特价”等老套路只字未提。“场景”一词贯穿整个发布会的始终,赵芬认为在新的智慧零售时代,没有一个场景将会成为局外人,消费的一切环节皆场景。并从需求、产品、内容、服务四个方面解读了场景化在智慧零售中的重要性。她还通报了近期苏宁在智慧零售领域的战略布局及进展情况,重点介绍了苏宁在进行场景化过程中所做的各项创新和变革。

  面对日趋变化的消费需求,目前,在场景布局方面苏宁已经快人一步,构建了“两大、一小、多专”的门店类型组合,“两大”指的苏宁广场、苏宁易购广场,“一小”指的是苏宁小店,“多专”指的是苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏鲜生超市、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁易购县镇店等专业形态店面。意图通过构建线上线下随时可见、随时可触的无限渠道场景,满足消费者在任何时间、任何地点、任何服务的需求。

  半年150店,苏宁开启极速开店模式!

  以极速推进的苏宁智慧零售大开发战略,短短半年时间,已在全国布局线下门店2000多家,各类型场景门店总数已经突破5000家,涵盖了传统电器门店、苏宁小店、直营店、零售云、超市、红孩子等多种门店类型。

  据赵芬透露,这一速度还将进一步提速,预计未来五年将新开10万家以上的门店。其中,云南省将完成年内300家门店的开发目标,按照苏宁目前近160家的门店数量,这意味着,苏宁下半年还要新开门店150家。

  “三年1000店,五年2000店,我们要以极速的开发,按下智慧零售落地云南的加速键,实现从商圈到社区、从城市到农村的全面覆盖”。在赵芬眼里,经过数次提速,智慧零售的云南攻略也越来越清晰。

  活动尾声,苏宁易购昆明大区总经理赵芬和各位嘉宾上台,共举熊熊燃烧的火把,点燃苏宁易购818发烧购物节的启动台。

  (来源:苏宁易购云南分公司)