2018年云南省第十五届运动会跆拳道项目的决赛于2018年7月24日-28日在曲靖市体育馆举行。相比其他项目,跆拳道在经过三次资格赛和预赛后,决赛阶段呈现出百家争鸣的态势,除了各州市组队参赛外,俱乐部、协会和学校也纷纷成为竞技场的主力军。此次决赛共有23支代表队的370名运动员获得决赛资格,此番对决可谓是精英级的较量,代表着云南省跆拳道的最高水平。

  本次比赛由云南省体育局,云南省教育厅,云南省总工会主办,曲靖文化体育局,曲靖市体育馆协办。从去年开始,跆拳道省级比赛进行了重大改革,在原先锦标赛和冠军赛两场大赛的基础上,增设了省跆拳道锦标赛系列赛,设曲靖和文山两站分站赛。经过冠军赛和分站赛三次资格选拔后,各项目级别前16名的运动员进入预赛。

  和以往分站赛不同,决赛为了体现专业性,仅设竞技一个比赛项目,分为少儿组、少年组、青年组、成年组四个组别,39个级别。而且组委会严格审核参赛队员的体重,凡是超标的,一律取消比赛资格。

  经过激烈角逐,东道主曲靖队以220分13枚金牌夺得团体总分和金牌数双料冠军,而昆明金牌跆拳道俱乐部则以8金、5银、10铜215分获得团体总分和金牌数的第二名。值得一提的是,昆明金牌跆拳道俱乐部此次共有36人获得决赛资格,是除东道主外决赛参赛人数最多,成绩最好的俱乐部队伍。

  (来源:昆明金牌跆拳道俱乐部)