(原标题:注意!临沧凤庆县6人食用野生菌中毒!千万不要这样吃菌子↓↓)

  6月10日,临沧市凤庆县发生一起6人食用野生菌中毒事件,经过及时救治,目前6人生命体征平稳,还在观察治疗中。

  据凤庆县卫计局于6月11日发给凤庆县市场监督管理局的《凤庆县卫计局关于对小湾镇锦秀村姚文昌等6人食野生菌中毒事件的调查报告》显示,6月10日下午五点左右姚文昌全家因误食山上采摘的“扫把菌”之后,出现集体呕吐,恶心,腹泻等症状。于6月11日00时50分送往凤庆县卫生局急诊科就诊,其中年龄最小的仅十岁。

  到县人民医院后,经过及时有效快速解毒,6人目前生命体征平稳,情绪稳定,肝、肾功能指标正常,继续给予对症支持观察治疗。

  爱吃菌子的朋友们注意了

  现在正是菌子成熟的季节

  大家在食用的时候

  一定要小心

  ↓↓

网络图网络图

  1。野生菌不要混合食用

  种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌会变成有毒的。加工时一定要小心,像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟,将毒性减低。

  2。炒熟炒透后再吃

  即使是曾吃过的且没有发生任何危险的菌,买来后应炒熟炒透后再吃。

3。吃菌同时不要喝酒3。吃菌同时不要喝酒

  吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  发生野生菌中毒怎么办?

  ↓↓

  进食野生菌后在数分钟到三天(72小时)内,如果感到头昏、恶心、呕吐、腹泻,或有其他不适,要高度怀疑野生菌中毒,应立即采取以下措施:

  立即拨打当地急救电话,及时前往医院治疗。并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者。

  在等待救治时,立即采用简易的方法帮助中毒者催吐、导泻:如大量饮用温开水或稀盐水,然后用筷子、手指、汤勺等硬质东西刺激其咽部,帮助呕吐,以减少毒素的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重。腹泻较轻微的可少量服用泻剂,加快毒素排除。催吐后,最好让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止脱水导致休克。

  保留野生菌样品供专业人员救治参考。

  春城晚报记者 刘自学 通讯员 苏楠