文献名邦──建水
建水不但山川秀丽,环境优越,物产丰饶,而且具有悠久的历史,灿烂的文化,丰富的文物古迹【详细】
  • 简介
  • 交通
  • 美食
  • 住宿
  • 多姿多彩的民族风情,奇特的景观,变化万千的立体气候,旅游资源极为丰富。在这悠远的历史长河中,生息繁衍在这片土地上的各族人民不仅创造了物质财富,也创造了自己光辉灿烂的民族文化。
  • 建水国道323线横穿县境,蒙(自)宝(秀)铁路通过县境并与滇越铁路相连通,县内公路达千余公里。地理位置适中,距省城昆明220公里,距边境口岸河口250公里,距蒙自飞机场80公里,是省城通往红河南岸各县的物资中转站和滇南商品流通中心。
  • 建水的名特小吃有泡糕、汽锅鸡、过桥米线、羊乃菜、三叠水、临安十肴、米豆腐、曲江烧鸭、凉勺粉、烧豆腐、糯米揣莲藕、腌酸菜、草芽、燕窝酥、狮子糕。
  • 古城中有宾馆和客栈供游人选择,宾馆数量较少,价格较高;客栈大多为当地居民所经营,干净舒适。

新浪云南专访建水县委宣传部部长杨为文

2015第十一届中国红河建水孔子文化节暨首届“建水紫陶文化旅游节”即将在9月28日在建水举办,借此盛会,新浪云南专访了建水县委宣传部部长杨为文。建水是中国历史文化名城,又有“千年临安古城、千年建水紫陶”两大名片。看看建水县委宣传部部长杨为文怎么解读建水紫陶文化。

千年建水紫陶制作工艺

人生处世的大道理,在一把陶壶上,演绎的生动而贴切。不用上釉,无数次的打磨,竟将泥土磨出雨润之光;不只是镂刻,刻完还要填泥、刮坯,深入坯体的诗情画意终生不落。阴刻阳填、无釉抛光,再加上建水天赐的五色土,成就了建水紫陶独树一格的陶器风格。