各位家长:

  昆明市主城区2022年小学一年级入学工作即将启动,现提醒今年孩子有入学需求(孩子于2016年8月31日前出生,含8月31日)的家长提前准备好以下材料:

  一、本地户籍

  1。户口簿;

  2。房产证或房屋产权相关证明;

  3。孩子的《儿童预防接种证》或预防接种完成证明。

  有以下情况的还需提供相关材料:

  ①父母户籍和孩子的户籍不在一起的,需要提供父母、孩子的户口簿和孩子出生医学证明及孩子父母的结婚证。

  ②2015年8月31日及以前出生且未入学的,需要提供由户籍地教育主管部门或街道办开具的缓学证明。

  ③孩子父母亲在昆明市主城区无房产,与孩子祖父母或外祖父母居住且户籍在一起的,需到房屋产权管理部门开具孩子父母亲的无房证明。

  二、外来随迁子女

  1。在昆务工证明:父母或其他法定监护人在昆务工的相关证明(营业执照、劳动合同、务工地社区出具的务工证明等其中一种)。

  2。居住证明:

  ①在西山区、度假区辖区派出所签发的父母或其他法定监护人有效期内的《云南省居住证》或暂住登记证明(须在2022年2月28日以前办理),特殊情况:孩子属于外来随迁子女,但父母有一方户籍在昆明市主城区的,可以不提供居住证。

  ②父母或其他法定监护人在昆的实际居住地相关证明(房产证、购房合同、租房合同等其中一种)。

  3。身份证明:父母或其他法定监护人及其子女户口簿。

  4。孩子的《儿童预防接种证》或预防接种完成证明。

  有以下情况的还需提供相关材料:

  ①父母或其他法定监护人在昆明市主城区缴纳城镇职工养老保险证明(未购买的不需要提供)。

  ②父母户籍和孩子的户籍不在一起的,需要提供父母、孩子的户口簿和孩子出生医学证明及孩子父母的结婚证。

  ③2015年8月31日及以前出生且未入学的,需要提供由户籍地教育主管部门或乡镇政府开具的缓学证明。

  三、本地户籍适龄儿童和外来务工人员随迁子女的界定

  本地户籍适龄儿童:指孩子本人的户口在昆明市主城区(西山区、五华区、盘龙区、官渡区、呈贡区、晋宁区、滇池旅游度假区、经济技术开发区、高新技术开发区)。

  外来务工人员随迁子女:指孩子本人的户口在昆明市主城区以外的适龄儿童(昆明市其他郊县区的也属于外来务工人员随迁子女)。

  各位家长,小学一年级入学各阶段的具体要求、时间节点等信息将由昆明市义务教育阶段招生委员会统一发布,我们将及时向社会公布,请各位家长关注微信公众号“昆明西山教育体育”,及时了解工作动态。

  祝家长们合家幸福,春节愉快!

  咨询电话:0871—68226231

  昆明市西山区教育体育局

  2022年1月30日

  (来源:西山区教育体育局、西山区融媒体中心)