2021年,是意义非凡的一年。党带领人民实现了第一个一百年的奋斗目标,正昂首阔步在走向实现中华民族伟大复兴的道路上。

  2021年,对于建校仅第5个年头的昆三中西山学校,更是意义重大。在昆明市和西山区教育党工委的领导下,在昆明市第三中学党委的带领下,学校荣获2021年度“云岭红烛·育人先锋”党建示范学校称号。

  学校党支部共有教师党员20名,均承担着学校重要的教学和行政工作。学校党支部始终围绕“办人民满意的教育”的工作中心,团结和带领全体教师们坚守“四个自信”,筑牢“四个意识”,多范围、多角度的将党建工作与党的教育事业深入融合,充分发挥党组织的引领作用,有力促进学校教育事业的的发展与进步。

  学校在党支部的引领下,从以下五个方面开展教育教学工作。

  • 全方位学习,政治引领有高度

  积极参加省、市、区及教育集团组织的培训活动,在活动中不断提高自身的理论认识,努力做到站位高、看得远,决策依法依规,切合学校实情,切实促进学校发展。

  • 团队工并进,党建引领有广度

  学校在党支部书记带领下,坚持将党建和教育教学重点工作同部署、同考核,党组织在学校工作中发挥强大的引领作用,统筹、支持工会和共青团群团组织自主开展工作,落实党建带团建、带队建。

  • 严要求发展,队伍建设有力度

  党支部重视文化的传承,传承教育理念,着力构建一支具有“三中”精神的队伍。在教育教学工作中,充分发挥党员教师的示范引领作用,始终坚定“一个党员,就是一面旗帜”“一方讲台就是一份事业”的精神引领。

  • 多形式活动,党建活动有效度

  学校充分发挥党组织的领导作用,组织丰富多彩的活动,在活动中锻炼党性,增强信念,利用校园文化的互动性和渗透性,不断加强和改进学校的体、美、劳等各方面教育,积极开展以“山茶花”为主题的独具特色的校园活动,促进师生的全面发展。

  • 细致化落实,文化建设有温度

  学校以党支部为核心在传承百年三中“我们向上生长,追求品质教育”精神的同时,打造“山茶花”文化,打造“星火耀山茶,育苗铭党恩”的党建品牌,以党建文化引领办学育人,推动以文化人、以文育人,构建家校成长共同体。

  学校将继续坚持党组织的领导作用、发挥党员教师的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,争取在各方面都能取得更大的进步、获得更多的荣誉,将矢志不渝,继承三中百年源流,办西山区优质学校,装点西山区教育事业的明天!

  (来源:西山区融媒体中心 、昆三中西山学校)